太多的时候我们与成功擦肩而过,并不是因为天资的愚笨,而是我们缺少一种不怕困难、勇往直前的精神。雪莱曾说过:“冬天已经来到,春天还会远吗?”这其实是激励我们:经历过困难的洗礼,成功就离你不远了。《人生的枣树》这篇文章不正是讲述了这个道理吗?
《人生的枣树》记录了这样一个故事:“我”在旅行中疲惫不堪,正巧看见主人在砍枣树,心生疑惑,后来得知枣树只有经历斧子的砍斫,才能结出又大又甜的枣子。于是“我”明白人生中的困境和挫折,实际上也是成功前的磨砺,于是又坚强地上路了。
看到这里,我浮想联翩:枣树身上的伤痕不正是人生旅途的挫折吗?枣树在成长过程中的一条条伤痕,无疑是收获硕果的前提;运动员训练过程中的一回回跌倒,无疑是取得金牌的诀窍;科学家们科研过程中的一次次失败,无疑是发明创造的前奏……
我是个坚强的人,在学校里争强好胜。记得上学期的数学思维竞赛中,我只考出了65分这个有史以来的最坏成绩。这种情况下,我没有气馁,而是决定在哪里摔倒就在哪里爬起来。于是,我把这次考试当作前进的动力,开始攻读数学难题。我的付出当然得到了回报,最后的期末考试我就得到了满分。你说,我是不是要感谢那次只得65分的考试?
困难可以击垮一个人,也可以锻造一个人。当面对困难时,我们不要蜷缩在气馁的墙角,苟延残喘,而是学会在黑暗中把自己锻炼成珍珠。依靠黑暗的力量,借力打力,黑暗过后的黎明,将迎来灿烂的曙光。