一个初秋的中午,我从学校本部赶往分部上课。虽说已是初秋,但今日的炎热却不逊于盛夏,太阳好象要把它的热量在今天挥荆路旁的花草树木枯巴了,公路被晒得火热,几乎看不到行人,也许大家都恐惧于这炎热的天气。用鲁迅的一句话说“这种阳光太毒了。”
由于走得匆匆,我也没有避暑工具,晒得皮肤火一辣,好象被一团火包围着。我沿着树yin快步走着,恍忽一眼,一个身影刺痛了我的眼睛:一个三四十岁的中年人顶着烈日正拉和满满一车的蜂巢煤艰难的向前行进着,一身破烂而脏的衣服,肩膀上披着条毛巾,绳索深深的凹陷在他的膀子上,黝一黑的皮肤在烈日下呈现古铜色,汗水流下面庞。
一刹间,他跨步的姿势在我眼中定格了!啊,这不是伏尔加河上纤夫的身影吗?但更胜于它。坚定的步伐中透露出不屈于生活的勇气与信心,向命运发出不败的挑战。我想,无论哪一位画家都无法描绘出这样坚定的步子,无论哪一位雕塑家也无法雕刻出这样富有力量与信念的作品。
我想,他不是穷,只是没有钱。他比那些经不起中考压力而自一杀的中学生要富有;他比那些经不起一丝困难压迫就永远趴在地上一蹶不起的人要富有;他更比那些面对物质生活穷困而放弃人生的光彩而步入监狱大门的人更富有。……