人们常问:“生命是什么?”大家的答案不一,而我也经常思考这个问题。
而那一次的新疆之旅,让我明白了生命的释义。
我们的车行驶到半途中,身处一片一望无际的沙漠。我望着沙漠,十分好奇,想要找到一些新奇的东西,可是还是失望了。转念一想,这里的环境十分恶劣,又怎么会有生物的存在呢?突然,我看到许多昆虫扒着我们的车拼命往上爬,只见它们四肢发达,膘肥体壮,一点都不像在环境中生存下来的,这使我十分惊讶。
可是来不及细想,爸爸已经驾车继续往前看。突然,车子的一个急刹车,耳边就响起了爸爸惊喜的声音:“快瞧,那有一片仙人掌!”我赶紧摇下车窗想要一探究竟,映入眼帘的就是那一抹绿色,那是绿色的仙人掌,更是绿色的生命啊!其实,仙人掌我在商店里也见多了,可是在这样的环境下,我看到它,还是感到震撼。它比商场的仙人掌可要大多了,这里的风沙也很大,仙人掌被这飓风吹得摇摇晃晃,像一个喝多了醉汉,但是无论狂风怎么肆虐,仙人掌依然紧紧地深扎在这片土地上。我突然领悟到仙人掌不仅仅只是一棵普通平凡的植物,它身上的顽强的生命力,坚强的意志力是难能可贵,更是植物中的翘楚。我越看越着迷,仙人掌与狂风的抗争的画面,如同一记烙印深深印在我的脑海中。
仙人掌在沙漠这样的环境中,知道如果想要生存下去,就得抗争和坚持,那在蜜罐里长大我们是否忘记了生命的意义——奋斗和努力呢?