从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面向大海,春暖花开……
——题记
自从我第一次读到它,就仿佛一整天也没有忘记过,诗人如此质朴、明澈的语言,透漏出对未来无尽的渴望,使我的内心漾起生命的波澜,久久不能平静。
一个快与世界诀别的人,在临死之前还能保持这份纯真,那么他的一生肯定是快乐的,丰富的,也是有意义的。简直难以置信,这篇充满着对未来无限憧憬与寄托着对生活无限希望的作品却成了诗人的绝笔之作。
诗人的卧轨自杀,给我的心灵带来极大的震撼,他那超前的意识使我钦佩不已。起初,我对他的做法感到惋惜,生命是如此的美好,在这鸟语花香的世界与冷酷的死亡之中,海子为什么还要选择如此极端的做法?面对着多姿多彩的世界,难道诗人就没有什么可值得留恋的吗?难道仅仅是因为这喧闹不息的世界没有他想象之中的美好?不!这也许正是作为诗人的他所与众不同的地方。
诗人的命运被永远埋藏在那冰冷的铁轨上,但我相信,他的心灵永远不会因此而感到寂寞,那向远方疾驶而来的火车不正是他的伴侣吗?而他的作品也会像他的精神一样千古流传。
世界本是简单的,生命本是美好的,然而是什么使我们的步履如此蹒跚,生活如此艰难。世界本身并没有错,应该反思的恰恰是我们自己!