今天下午,我和其他8个同学在薛老师的指导下第一次玩了沙盘。
薛老师先向我们介绍了玩沙盘的方法,然后告诉我们规则:1、不能互相交流;2、放了沙具后不能再拿回去;3、每个人一次只能拿一样沙具,或者选择堆沙子。做好准备后,我们抽签决定先后顺序,我是第4个。
第1个玩的是邝野。他把沙子堆了起来,做成一个小岛。后面玩的同学接着就在小岛上建东西。轮到我的时候,我心里多少有些紧张,想着:摆点什么呢?这时,有一座很像瞭望塔的建筑出现在我的视野里。我一下子就想到了军人,因为我很喜欢军事,于是我就放了一辆车在瞭望塔前。然后,我就排到后面看其他同学放什么。
很快,第二次轮到我了。我看见岛上有一棵树,一下子就想到了热带雨林,因为我也很喜欢看《动物世界》,所以我不加思索地放了一只蛇沙具。开始我并不觉得有什么不妥,但是后来,有位同学放了一个男人在岛上,而且那个人的后背刚好对着蛇的头,顿时,我感到了一股浓浓的杀意。不行,我放的沙具不能给别人带来危险!我一定要把这只蛇放回去!但是游戏规则说得明白,不能把放好的沙具拿回去,我的心里感到一阵内疚,哎,都因为我才使别人感到不安。
后来,我又想到这个地方应该有国家来保护它,所以我放了一面国旗。最后一轮时,我看见岛上没有食物,那人们和动物吃什么呢?于是我就放了一个水果。最后,潘友鹏修整小岛,他把我放的蛇拿到了岛外的大海里。这下子,我心中的大石头才落了地,真是感慨万千,说不出什么滋味。
小岛完成了,我们每个人选了一个最喜欢的角度让薛老师照了下来。我喜欢的角度是一个僻静又美丽的地方,因为我喜欢大自然的宁静和优美。最后,我对大家说了自己的感受:通过这次玩沙盘,我深深地明白了“人多力量大”这句话的含义。是啊,本来那只是一个光秃秃的小岛,经过我们大家的努力,把它变成了一个美丽而漂亮的岛屿。
当大家一起商议为沙盘取一个大题目时,我提议叫“保卫和平岛”,为什么取这个名字呢?因为现在战争时时有可能发生,假如战争爆发了,就只有这一座岛是和平的,其它的地方都在打仗,而这样美丽和谐的地方又需要保护,所以叫做“保卫和平岛”。
这次活动虽然结束了,但它还在不断引发我的思考:我们不应该只从一个方向去看待事物,要学会多角度观察和思考。就拿我们做的小岛来说,你从每一个不同的角度看它,都会有不同的景象和画面。我们也不能以个人为中心,要学会谦让和合作,如果我们造这座小岛时争来争去,谁也不让谁,这座岛还能做好吗?就像古话说的“不以规矩,无以成方圆”,没有秩序怎么能行呢?我们还得明白“众人拾柴火焰高”的道理,凡事要征求别人的看法,和别人一起商量讨论,那样才能收到最好的效果。