感悟作文
一声蛙鸣,能惊起一片灵动的诗情;一片落叶,能沉淀一个成熟的生命。潺潺流水,激发人们对大自然的无限向往之情;悠悠流水,引发人们对历史长河中无限英雄的怀想;清清流水,让人感悟生活的时起时落……
“海纳百川,有容乃大。”大海能容下江河,容下小溪,因为它宽容;高山能容下鲜花,容下荆棘,因为它宽容。宽容是涵养,是理解;宽容是给予,是奉献。“唯宽可以容人,唯宽可以载物。”这时我们要真诚接纳、理解、原谅,而不能“冤冤相报何时了!”
“滴水之恩,当涌泉相报。”放眼大自然,每一只老鸟将自己的孩子抚育成人后,自己便已老得飞不动了。而此时的小乌鸦便会大老远地找虫子喂自己的母亲吃。这时乌鸦反哺的故事。人类应同它们一样,孝亲敬长。父母把我们拉扯大不容易,身为华夏子女,应自觉履行孝顺父母的责任,弘扬中国百善孝为先的优良传统。这时我们的义务,也是我们道德的体现。我们要向乌鸦学习,学会“反哺”。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”深秋时节,树木凋零,看似无情却有情。飘落的枯枝败叶浸润到泥土中,作为孕育树木所运输的养料,为来年叶子的重生做出了条件。它们牺牲了自己,却快活了别人。植物都知道无私奉献,而人类的良知又在哪里呢?如今浮躁的社会,浮躁的人都浮躁地活着,自私自利,成了人们的“人生格言”,为了享自己一时快活,不顾别人,这样的人简直是丧尽天良!大自然中的植物为我们作出了榜样——给予而不是一味地索取!
美丽的大自然,绚烂的人生。大自然,我想轻轻握住你的手!