“生活在别处”,短短的五个字,法国诗人阿尔图·兰波的这句最精典的话却揭示了大多数人的生活心态。
夏天来临时,强忍酷暑的我们不禁一次次想起冬天雪花飘落时的那份冰凉,感叹“冬天多好啊”;身处寒冬时,人们又不停地怀想夏天的温暖,感叹中逝去。我们忽略了夏的热情奔放,又与冬的冰洁纯净擦肩而过,最后只能在回味中饱尝遗撼。
贫穷的人羡慕富人的一掷千金,富人向往平凡家庭的和乐融洽;小职员在羡慕上司的威风八面时,却不知老总正在渴望部下的那份悠闲……眼睛长在自己的身上,可目光从来都只是停留在别人的身上。而当人们拼命努力拥有自己曾经迫切向往的东西后,又有多少人能以全心的快乐去享受这一切呢?
“得不到的就是最好的”,人们把这句话奉行得淋漓尽致。
快乐是所有人都希望的,可过去的快乐只是留在脑海中的影像,未来的快乐也全都是虚无的幻想,只有现在感受到的快乐才是最真实的。回忆因然美好,幻想固然给人希望,但如果因为沉溺于回忆和幻想中而忽视了眼前最大的快乐,那所谈的“快乐”不就大打折扣了?
生活,是属于自己的。无论它是贫苦、坎坷,还是富足、平坦,它都是生命赐予我们每个人的一项权利,既然我们无力改变它,那何不将它好好的规划然后用心经营呢?你所厌倦的说不定正是别人所羡慕的,拼命追求其实并不适合我们的东西只会让我们对生活的支配权越来越小,失去的越来越多。
生活在别处,我们永远也领略不到生活的美好滋味。自己的生活才是最美好的。在懂得生活的人的眼中,小草是微笑着的,白云是嬉戏的羔羊,风是大自然对我们说的悄悄话……平淡生活有平凡的美,为什么一定要拥有不属于自己的“惊天动地”呢?
千万别做冬天里想念夏天,夏天欣羡冬天的傻瓜,我们应珍惜我们现在拥有的每一次欢乐的痛苦,让生活因我们而变得更美好,更引人入胜。
生活在此处,每一个事物都是一道亮丽的风景。