感悟的作文
品完浓茶之后,喝一杯水,会觉得这水特别甜润;热闹的聚会后,沉静下来,会觉得沉静格外清澄;厌倦了案犊之后,闭目回忆,会觉得平和的岁月令人神往,平和的岁月就是读书的岁月。——题记
我并不是一个从小就受书本熏陶的孩子,最初所拥有的只不过是几本带插图的小画书。那时,几本小书并不能激发我看书的兴趣。玩耍中,我送走了五六年保贵的时光。
进入小学,我终于有了几本像样的书——课本,开始被动的接受各种知识,学拼音,写字,算术……丝毫没有自主读书的想法,狭隘的思想换来狭窄的知识面,以致于每天除了翻阅课本,不再涉猎其它书籍。因而书店对我来说是一个相当陌生的地方!
十二岁时我终于长大了,因为在我心中,长大的标准就是“独立学习,主动提高自己。”我渐渐迷上了读书,一种安静,平和,能捕捉自己心灵微妙变化的娱乐,没有唱歌般的疯狂,奔跑时的劳累。惟有一字“静”,静的和谐,美好,质朴。
我终于明白孙康为何映雪苦读,匡衡为何凿壁借光……是渴求知识的信念支持着他们。迷上读书,不需任何理由,这是“灵魂”和“生命”的企盼。
不经意的一瞬,便不知不觉被一本好书吸引,恨不得马上买回家去读。每当翻开一本新书,扑鼻的墨香使人陶醉,一页页载满知识崭新的纸张令人喜悦!于是,我迫不及待的融入书中,跨越时空,与作者倾心交流,不需语言,不需文字,这是心与心的沟通。即使是一本旧书,也往往有令人百读不厌的地方:或许极富哲理,或许真挚感人,每读一遍,都会有新的发现,有余音绕梁之绝响,有“食已毕而味逾浓,言犹尽而意无穷的美妙!”
我常常也有囊空如洗的处境,与其望书兴叹,不如躲在书店的某个角落尽情看书。那种投入,往往使我忘记周围的一切,仿佛只身于一个人的世界。只有看累了,才突然发现周围竟有如此多的人,一个下午也在不知不觉中匆匆流逝。
几天,几星期,乃至一个学期的繁忙过后,读几页书,那真是再好不过的享受了!感动冲走了烦恼;安静取代了喧嚷,轻松代替了忙碌……这种恬美的感受,让我真正理解了五柳先生“每有意会,便欣然忘食”的喜悦。古人之所以抛开世俗功名,隐居读书,那种闲适,恐怕只有书能解释吧!书,使他们如此豁达,造就流传千古的名篇。
“腹有诗书气自华。”读几本好书,体验岁月的平和,让熠熠闪光的文字照透你的身体,以及灵魂,乃至生命!
感悟的作文 篇7
__致我的同学叶子
风与柏为舞,他们跳得优美;
风与竹为舞,他们跳得优雅;
风与草为舞,他们跳得欢快;
如果我能化为那一片叶子,是否会有一缕清风为我起舞?
那一片叶子啊!当你飘落枝头,是否还会回来?
当你还是一片小小的叶子时,我就追随着你;
我与你嬉戏,我与你起舞,我们的世界变得不一样;
春风春雨滋润你,你高兴地与我共舞;
夏日夏阳曝晒你,你咬牙向我倾诉;
秋云秋风吹拂你,你惬意地与我享受;
冬霜冬雪拍打你,你却已安静地落地;
如今当我再记起你时,你又在何方?你又何时归来?
那一片嫩绿的叶子,你可曾记得我们春时的笑颜?
那一片枯黄的叶子,你可曾忘记我们秋时的誓言?
还是那片天,还是那片云;
枝头上的那片叶子却已不再是你.
而我也只不过是那缕清风,
你和我,终究不能再相遇!