从大学毕业到现在已是四年有余了,只身在外闯天下的日子想必是许多同志感同身受。以至于现在我神经末梢会条件反射四样东西:交房租、挤公交、加晚班、啃泡面。这四年里给力的时候很多,不给力的时候同样多。要说这最给力的就是发了工资和一帮子哥们还有美女们出去聚会;要说最不给力的便是在聚会的时候有朋友告诉你他几月几号要结婚了。因为我们会惋惜这位朋友即将离开我们单身俱乐部,更加惋惜我们不多的工资又要割掉部分出份子。
其实,我和我的哥们儿每个人都在被爹妈催着结婚。有的人走运遇到合适的结了,有的不走运遇到爹妈觉着合适的也凑合结了,像我们这种介于走运和不走运之间的人,总是跨不过心里向往纯洁爱情和幸福婚姻的底线,就只能让自己无奈的处于一岁一枯荣的枯等境地。不过我从不认为枯等是一件坏事,直到有一天在我枯等到终成正果的时候所面临的才是这辈子最可怕的事,婚姻。
对于极小部分人来讲婚姻就是爱情+八块(结婚证书)+两块五(给证书买个套子)。可是我们不行,我们的婚姻得是爱情+80万(房子)+两万五(婚宴)。这个数字看上去像喜马拉雅山那样宏伟。是我们具有愚公精神的爹妈和爹妈的爹妈,甚至几代人积攒的血和汗。然而在经过售楼小姐半小时的演讲把6位数字输入以后,换来的仅仅是我们在拥挤城市的一席之地。这远不是努力奋斗的结束,奴隶般的生活才刚刚开始。以前经常的聚餐不去了,K歌不去了,甚至连体育活动也没时间参加。换之而来的是工作、工作还是工作。因为每个月要交房贷,要交煤水电费,还要吃饭。原来一份工作便足以养活自己,现在两份工作还得时刻不忘节约。等再过一段,孩子呱呱落地的时候,我们这辈子最昂贵的消费便开始了。奶粉、衣服、尿不湿,玩具、零食、幼教费,哪一样不是成百上千的消费。还得在忙得不可开交的工作之余,挤出时间来照顾宝贝,教他学说话、学走路、学算术、学英语、上各种各样不管他将来喜不喜欢但一定得上的“兴趣班”。如果放在上世纪30年代,我会坚定不移的相信,我在培养一位伟人。
至于什么是爱情,在结婚以前的定义是:你给她制造过多少次浪漫;你送给她多少次鲜花;你多少次不顾自身安危的在大雨磅礴中等她下班给他打伞。可是在结婚以后的定义却是:你每个月上缴百分之多少的收入;你每个月做多少次饭洗多少次碗;你每个月接送多少次孩子。如果说爱情是一篇文章需要我们来添加标点符号,我会这样填写,在爱情萌芽的时候是个问号,在热恋的时候是个逗号,等到结婚的时候就是句号,结婚以后过日子的时候便成了感叹号。也许我们可以将婚前的浪漫放到婚后做乏味生活的调味剂,可想到这是做了多少次饭、洗了多少次碗,抹了多少次地板换来的零用钱便觉得这包调味剂着实太贵。其实,也不乏很多不用花钱就可以浪漫的办法,比如,帮老婆揉揉肩,陪她去公园逛逛,在劳碌之余说一些体贴温馨的话,可每每是话到嘴边却不知从哪里冒出来的羞涩。
综上所述,婚姻是艰难的、困苦的、乏味的。可是我发觉自己并不因为这份艰难、困苦和乏味而想过放弃,我觉得放弃了便没有了家的依靠和奋斗的动力。日子在大多数时候总是乏味中带着苦涩的过着,偶尔一点点的开心便会觉着尤为甜蜜。听到孩子的笑声,看到老婆做的热腾腾可口的饭菜,便会为自己艰苦的奋斗而感到骄傲。而心中总是殷殷期盼日子会在奋斗中渐好!