欣赏终是一种态度和认识。不会欣赏,在某种意义上说,就是不会生活。
欣赏是一种尊重,一种共鸣,一种心灵的呼唤。恋人之所以相爱,在很大程度上是因为含有相互欣赏的因素,正是因为对方具有的闪光点吸引着自己走近,这时,因为用欣赏的目光去注视对方,那么其身上一些缺陷就变得不那么显眼。可惜的是,不少的人在纷繁的世事、尘俗的功利的侵扰下,或快或慢地丢弃了这种心情,变得世俗、苛刻起来,多了不满和指责,最终导致了爱情的消亡。想想倘若我们都能恒久地用欣赏的眼光去看待对方,多看到对方的优点,多些肯定,那么爱恋的激情就不会随岁月的消逝而消失,爱情之旅便会在宽容、和谐中延伸下去。
爱情如是,友情亦然。以欣赏的目光去待人处世,友情的天空会变得宽阔起来,无论位置的悬殊,或是隔着万水千山不相识,只因为相互仰慕和欣赏,便可以引起一段友情的佳话。
欣赏是一种升华,一种情操,会欣赏也就会获得。
从爱情、友情推展开,在人与人之间,比如同事之间,上下级之间,邻里之间,若是少了苛求和责备,大家都能多注意并去欣赏他人的优点,人与人之间变会少了许多的不满和争执,也不再有龃龉的事儿发生,在我们生活的周围,就会多一些融洽与和谐,整个的生活空间就会变得美好起来。