春天我们播种,夏天我们耕耘,秋天我们收获,现在是冬天,我们做什么呢?没有了春天万物复苏的激情,没有了夏天红红火火的奋斗,没有了秋天车载斗量的成果,现在是冬天,我们做什么呢?
童年我们天真,青年我们憧憬,壮年我们奋进,现在已近暮年,我们做什么呢?没有了童年的稚气,没有了青年的英气,没有了壮年的豪气,现在已近暮年,我们做什么呢?童年我们充满了对知识的渴望,青年我们满怀着对理想的向往,壮年我们踌躇满志地投入到事业,现在已近暮年,我们做什么呢?
童年我们忙着做那做不完的作业,青年我们忙着实现崇高的志向,壮年我们忙着承担历史的重任,现在已近暮年,我们做什么呢?
据不完全统计,在职时工作在领导岗位的男性(尤其是“一把手”),在退居“二线”后,不同程度地患有各种疾病,更有甚者患重病医治无效离开人世。究其原因:在位时呼风唤雨门庭若市,退位后无人问津门可罗雀;在位时惯于发号施令,退位后无的放矢。强烈的反差,怎能适应?而女性往往不是如此,首先,在中国几千年的封建意识影响下,尽管女性同样在社会上有自己的事业,但哺育孩子、照顾丈夫、伺候公婆都是女性的必修课,虽然也有在领导岗位的,但是就更要比男性付出的更多;其次,在工作岗位上退下来以后,正是给自己的孩子带孩子的时候,没有闲暇时间考虑自己的心里不平衡。这也许是女性比男性长寿的原因吧?
既然已经退位了,就不要留恋和牵挂在位时的一切,不要还惯性地自以为是、高高在上、只能上不能下。在这方面,我们不妨借鉴一下西方的世界观,把工作和娱乐区分开来。工作的时候认认真真地工作,娱乐的时候开开心心地娱乐。
老怀念那些已经过去的事情岂不是杞人忧天,其实,我们在每个年龄段都有很多事情要做。即使已近暮年,也非无事可做。比如:身体、经济条件都允许,老两口可以出去旅游,看看我们居住的地球,体会一下异域风光,弥补年轻时忙事业、忙家庭,无暇出去的遗憾;有文学爱好的,可以写回忆录、传记,把自己的经验告诉年轻人,让年轻人少走弯路;尽管有的人工作一辈子,也许做的并不是你喜欢的工作,正好利用退下来的时间,做自己爱做而年轻时没时间做的事情;以前老说:身体是革命的本钱。只有身体好了,精神也会好起来,才能做更多的事情。我们的身体健康了,是在给子女赞钱,试想我们的身体不好,子女要耽误工作的时间来照顾我们,势必影响子女的经济收入,而治病也需要钱;在子女工作繁忙时,帮助他们一把,做做家务、带带孩子,也未尝不可。
还有一点是最重要的,经历了人生的春夏秋,有成功的喜悦也有失败的教训,而这些对于年轻人来说是多么宝贵的财富。言传身教是对年轻人的一种教育方式,形成书面的文字是教育更好的方式。不要把这些成功和失败带到坟墓里,要把它整理出来留给后人。
俗话说:雁过留声,人过留名。我们拿什么留给我们的后人?知道了这些,就不会发出:我再倒退五年、十年的慨叹了。人都要经历从小到大、从生到死,这是客观规律,谁都无法违背。很赞赏“四朝元老”周有光老先生的话:事物都有正反两个方面,好的方面是主流,要积极乐观为人类幸福而工作。
有那么多的有益的事情需要我们去做,还迷茫嘛?春的后面不是秋,何必为年龄发愁??