从现实来看,劳动教育并没有受到应有重视,在学校被弱化、在家庭被软化、在社会被淡化的问题较为普遍,一些青少年中存在不爱惜劳动成果、不想劳动、不会劳动的现象。有人说,面向加速到来的智能化时代,大力提倡劳动教育还有必要吗?当然有必要。
今天强调的劳动教育,不是简单擦桌子扫地、做家务,更重要的是让广大青少年在动手实践中感受劳动价值,在接受锻炼中磨炼意志品性,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。疫情期间,江苏一小学生随家人到菜地里栽种菜苗,在春播中收获了农作的别样快乐;湖北一些不能返校的农学专业大学生在家乡就地春耕,在田间地头大显身手;一些学校开启了“厨艺云课堂”“线上手工课”等,引导学生展开形式多样的劳动实践,不少学生在烹煮饭菜、穿针引线中,体悟到了劳动的快乐和价值。