今天,我在一次日记中写道:“我就要去旅游了,我舍不得家里人,更舍不得我的宠物。”没想到这次笔误使爸爸伤透了心,他认为家里人在我的心目中连一只鹦鹉,都不如,因此,爸爸对我进行了批评教育。在我和他的对话中,使我明白了一个道理:做人要学会感恩。
在我成长这十年期间,家人们为了让我快乐成长,给我买了许多玩具,哄我开心;为了让我每天早早地到学校,买了一辆轿车,每天送我上学,接我放学,不论是日晒雨淋,还是刮风,每日都这样坚持着;为了让我健康成长,他们都让我吃好的穿好的;为了让我学习好,父母放弃了离我家最近的学校,把我送到离我家最远而又最好的学校;为了让我吃好一日三餐,奶奶每天起早摸黑给我做饭,为了让我穿上整洁又漂亮的衣服,她都把衣服洗得干干净净,因而,她手上也磨起了厚厚的茧;为了让我的脑子灵活一些,爷爷陪我下象棋。
当我生病时,父母不论时间多晚都背我上医院,每时每刻都守在我身边,保护着我。可当他们生病的时候,我却一句问候的话也没说,我感到很愧疚,因为爸爸对我说过“一个对家里人不好的人,对其他人也不可能好。而那个人也是个自私自利、忘恩负义的人”。我以后要多一些想家里人对我的好,多做一些关心家里人的事,真正懂得和做到“感恩”。