1981年2月1日,发生了一起抢救落水儿童的事。地点是离龙潭湖不远的蒲黄榆大桥东侧的护城河,在下河救人的人中,不但有解放军战士、老工人,还有许多青年工人。青年工人高云涛和老工人田继跃因此献出了自己的生命。
在解放军战士正在打捞为抢救儿童牺牲的高云涛时,岸上挤满的围观的人中有一位蓄长发、戴墨镜的青年,嘴里喊着“哥儿们”,拨开人群,挤进来看热闹。当他看清是怎么回事时,立刻被解放军的行动所感动,一边称赞,一边从腰包里掏出两瓶二锅头,用力咬开瓶盖递给战士们,要战士们暖暖身子。接着,又用酒帮战士们擦身体。等到人们想到要问他的姓名的时候,小伙子已经转身走了。
这是一个偶然路过的人,那两瓶二锅头,也许是送人的礼物,也许是为哥儿们聚会准备的,是解放军战士的英勇行为感动了他,才使他有了上述举动。