感动的作文
随着“嘟、嘟。。。。。”的鸣笛声,我才定过神来,自己已挤上驶往家乡方向的火车。刚才无论是公共汽车上张牙舞爪的碰撞,还是朝向火车如千军万马的奔跑,都有一种被遗弃的感觉,被现代交通工具的遗弃。虽然早已对春节放假回家旅客滞留早有耳闻。但亲身经历这种壮观场面还是第一次。就是火车上的站客,也有一种自豪感。望着窗外的积雪,禁不住想起小时侯与哥哥一起堆雪人,打雪仗,一阵暖流从心底缓缓流过!
“小姑娘,站着很累吧,我们三个挤一下还是能坐的!”对面的叔叔诚恳地望着我说,同时把身子更是缩了一缩。我推迟着,但扭不过叔叔的好心,就不好意思的坐下了,同时连声道谢,但与叔叔寒暄的同时仍保持着警惕。冬日的阳光懒懒地从玻璃窗射进来,温暖了整个车厢,洒了一地的辉煌!
几个小时的车途总不能无所事事吧,就戴上耳机听起了P3,同时掀开从图书馆借来的关于张爱玲的书。“人生是一席华丽的袍,里面爬满了虱子。”以前读这句话是平静,今天不知怎的心中陡然一惊。想起自己上次单枪匹马去郑大,由于是第一次乘火车,室友是千叮咛万属托千万不能与陌生人说话。不知道入口和出口在哪儿,就跟着人流走,火车站可是形形色色的人都有啊!可我耐不住寂寞,也按捺不住兴奋。就与一个同龄女孩聊了起来。结果呢,她一路上拉着我的手,怕我挤不上车,怕我找不到方向。帮助我俨然成为她的一种责任。到了郑州,十二月傍晚的风很大,从脸上掠过,有一种刀割般的疼。可她直到两位好友拥抱着出现在我面前,才舒心地跟我说声“再见”,消失在夜暮中。现在,无论是手机短信,还是网上的偶然,我都会心跟她聊几句,只为那份曾经难得的感动!
我自得其乐沉浸在美好的情感回忆中,车厢那头不知从何时起有了嘈杂声。闭目养神的,打牌的,闲谈的。。。。。。都把目光探了过去。我也摘下耳机,用眼睛凑下热闹。在我扭头那瞬间就后悔了,酸楚,同情,我不能确切形容此刻复杂的心情。他是怎样一个人啊!瘦高的个,皮肤黝黑黝黑的,两条胳膊都是从肘处截肢,像两根干木棒悬挂在空中,其中一支能分明看到暴露在外的白白的骨。生命是美的摄影,它给世间万物不同的馈赠。优美的音符从他口中缓缓流淌出来。小小的口琴不重的,可从一个车厢到另一个车厢,不停的重复演奏,热泪盈眶的是他超常毅力与耐力的伟大坚持。
我定定地看他一步一步走向我,手迅速从兜中掏出一张五元的钞票,轻轻放到他的手中,像托着易碎的灯笼。“小姑娘,把这个也给他。”叔叔把几张零钞递向我。我接过钱,眼光却停留在叔叔的手上。一双常年劳动的手,干裂的像有了年轮的树皮;一双经过寒冷打磨过的手,紫涨的像发酵过的带了颜色的面粉。穷苦人淳朴,穷苦人善良,穷苦人有着一颗金子般的心灵。亲身经历着车厢中的一幕幕,我想,整个冬天都不会再感到寒冷。
车继续往前走,可我的心再也无法平静了。望着窗外的黄河,没有溪流的清澈见底,也没大海的波翻浪涌。她只静静流着,有着一个作为母亲的高贵与宽容。中华文明在此发源,中国上下五千年的文化源远流长。带着心底的善,有着对社会的情,编织人与人之间暖暖的感动。相信“人间自有真情在”,相信我们都愿保留一份单纯,多一份与人的友善,少一些心灵的冷漠麻木!
在地球上不能没有春天,人生里也不能没有梦幻,在一个用感情编织的世界里不能没有爱的滋润。也终于清晰的透悟了路遥的话:“当你得到过别人爱的温暖,而生活让你懂得了把这温暖亮成火把,从而去照亮另外的人的时候。不要忘了,这就是生活对爱的最高奖赏!”