被感动作文
人有时会常常感动于他人的一个微笑,一句道谢甚至一个回眸。直到有一天,我被自己所感动。
那天,天气阴沉沉的,眼看着就要下雨了,放学的时间也刚好到了。放学铃一响,学生如水流似的涌出校门,我背着似乎比铁块还重的书包。其实里面的东西并不多,只有一张试卷,但卷上的分数却十分沉重。我拖着沉重的身子,迈着沉重的步伐走出了校门,踏上了回家之路。我在马路边的停靠站等车,上天好像也在嘲笑我,想看我的笑话,它好像知道我没带伞,下起了倾盆大雨,唉,连个避雨的地方都没有,算了,就让我痛快的淋一场吧。可——这雨下得实在太大了,每一滴都打在我的心里。我拿出了几本书顶在了我的头上,这样可以不淋湿头发。这个停靠站空荡荡的,只有来往的车辆几乎没有人。“小朋友,怎么在这儿淋雨啊?”突然身边出现了一个老大娘,拿着一把雨伞,笑着问我:“怎么了小朋友?是不是没带伞啊?”我和她素昧平生,她的问候使我感到莫名其妙。
“不要怕,我不是坏人。快过来,待会儿淋感冒了。”老大娘又发话了。我将信将疑地走到她的伞下。“今天这雨啊,下得太大了。哎,你爸妈怎么不来接你啊?”老大娘看着疑惑地说。我心里一直想着分数的事情,没有听到她的讲话,她叫了我一声:“小朋友!”“啊?怎么了?看你魂不守舍的,是不是遇到困难了啊?”我见她和蔼可亲,便和她说起了心事:“大娘,其实也没什么。就是这回小测试……”“哦,不用说了,我明白了,你是不是怕回家被父母骂啊?其实,这也没什么。”她好像碰到过类似的事,说得这么轻松:“我有一个和你差不多大的孙女,她的成绩一直是很好的,可有一次她因为要补习钢琴班把成绩落下了,可她很坦然地面对,她说下次我一定考个好成绩,只不过是从头再来嘛。她的父母很高兴,并没有责怪她。其实啊,这一次考不好没关系,只要你肯努力,肯下功夫,铁棒都能磨成针,何况提高分数呢?不是有首歌吗,‘天若在,梦就在,只不过是从头再来。’对不对啊?”大娘的一番话似乎挺有道理,不过就是个小测验嘛,下次考好就得了。“嘟嘟”,远方传来汽车的声音:“小朋友,我的车来了,我该走了。”说着,她摸了摸自己的口袋,皱起了眉头,又一次摸了摸,自言自语地说:“看我的记性,怎么把钱忘带了?”看着大娘站在车门前着急的样子,我掏出一块硬币给她:“大娘,给你。”。“这——这怎么好意思呢!”“你的车来了,上车吧!”我把钱塞给她手里,送她上了车。
她在关车门前,回送给我一个感激的微笑,并说了一声“谢谢!”车走了,路边只留下我一个人。但我觉得这条以往不觉得什么的公路,似乎变得宽大了许多……