一个下着沥沥小雨的下午,让我记忆犹新。那是一个让我得到启示的下午,也是让我很感动的一个下午。
在一次放学的途中,我独自一人往家走,走着走着,突然天空中下起了大雨。路人们带伞的打开伞,没带伞的奔跑起来。
我急忙穿上准备好的雨衣。急匆匆地往家赶。雨越下越大,雨点挡住了我的视线。突然“咚”的一声,我顺着声音望去,只见在一个拐角处,一位叔叔的水果筐翻了,水果一个个滚了出来。有的水果滚到了道路的中间,有的滚到了路边的草丛里。叔叔从地上爬了起来,看到满地的水果,难过地掉下了眼泪。此时,在路上奔跑的行人都停下来,不约而同地往这边走。有身强力壮的年轻人,有两腿颤巍巍的老年人,有天真可爱的小学生。他们顾不上雨大路滑,来帮这位叔叔捡水果。我看见一个四五岁的小孩子也挣脱了妈妈的手跑过去,用他那稚嫩的小手捡起一个水果递给了叔叔。我也情不自禁地弯下腰,把散落在小道上的苹果,滚落在草丛中的梨捡起来放到筐里。不一会儿,撒在地上的水果都捡起来了。叔叔望着这筐水果,掉下了激动的泪水。我从叔叔的眼光中看出了无限的感激和谢意。
我走的那条路,正好是叔叔回家的必经之路。我跟在他后面,我发现车后面有人推,叔叔在前面吃力地拉,后面又来了许多人帮助他,叔叔一个劲儿地道谢:“谢谢你们,谢谢你们这些好心人!”
我望着叔叔和推车的几个小伙子在雨中的身影,一下子悟出了一个道理:帮助别人,快乐自己。在帮叔叔捡水果的同时,我也深刻体会到,什么叫爱心,什么叫做人多力量大。只要人人献出一点爱,世界将变成美好人间。