伴随着歌声响起,“感动中国十大人物”评选活动开始了。在背景图像和音乐的陪衬下,人们一个个走到台前。有工人、有农民、有领导‘有各式各样的人。但是,当主持人念到一个名字时,无人响应,无人上台,全场嘎然无声,这个名字就是“微尘”。
“微尘”这个名字不是指哪个人,而是代表了那些千千万万平常而又不平凡的人。“微尘”们在默默地为社会奉献,就像他们的名字一样默默无闻,而正是他们带动了社会的爱心,带动了社会的道德水平。
在中国,有许许多多的人十分贫困,有许许多多的人无法解决温饱问题,有许许多多的人希望得到知识。有多少学子考上了大学而被高昂的学费拒之门外……正是那些做好事不留名,热心奉献的“微尘”帮助了这些贫困人民,使他们能够睡个安稳觉,“吃”上几口书本,踏进自己理想的学校。而这些受到帮助的人是不是要道一声谢谢呢?
“微尘”是一个很好的名字。“微”指十分渺小,“尘”指十分渺小。所以“微尘”代表那些不为人知,从不自大,从不声张的人们,从他们的名字可以看出,他们是无私的。我为他们有一个这样的名字而感动。
“微尘”令我十分感动,我为我所在的这个社会有他们而骄傲。当我观看“感动中国”时,当我知道了“微尘”的事迹时,我的眼泪夺眶而出。我被他们那种无私所感动,被他们那种助人为乐的精神所感动。
在我感动之时,我是不是要开始行动呢?