在无锡乡下的一个小村子里,有一户人家,他们的住处虽然房屋低小,可依然幸福美满。
看吧,一对老夫妇高兴地坐在家门前饮酒,老妇糊涂地问:“我们家里什么时候大丰收了呀?”老翁疑惑地说:“你难道喝醉了吗?你瞧两个儿子大儿子,他们一个比一个勤劳,我们离丰收的日子还远吗。”
望着家门前的小溪东边,大儿正在锄豆子边的杂草,老妇说:“你休息一会吧。”大儿子满头大汗的说:“马上就要大丰收了,这点辛苦算不了什么。”说完便继续锄草了。
家门前,二儿子正在专心致志地织鸡笼,老妇人看着心灵手巧儿子,不禁自言自语地说:“到时候把鸡笼拿到街上卖一定能卖个好价钱!”
哎呀!这儿有个小孩童在干什么呢?呀!原来是小儿子,他爬在溪头正翘起二郎腿,兴高采烈的剥莲子吃呢!
多么和谐、多么温罄的一家人啊!