有一个村偏僻的村庄,里面有一户人家,他们的茅屋的屋顶非常的低,里面的活动空间也不大。
他们家的旁边有条小溪。小溪里的溪水清澈见底,仔细看,里面还有几条小鱼在溪里游动。在远处看,小溪就像一条随风飘动的银色缎带,上面印着小鱼图案。旁边还有碧绿的青草,上面沾着露珠。
茅屋的门口还有一个老爷爷和老太太。这两个老人家看起来好像是喝醉了,在那里用方言在聊着天。他们一会儿聊着今天的天气,一会儿说今天吃什么,一会儿说今天的收成……看着他们的样子,真是相处的真融洽啊!都是白发苍苍的老人了,还这么有精神。
老人家的孩子们正在干活:大儿子正在小溪的东边卖力地拨杂草,一边种豆子;心灵手巧的二儿子正在门口边用长竹片编织用来捉鸡的鸡笼,编得又快又漂亮,卖鸡的人都认为是他买来的鸡笼呢!
家里人最宠爱的小儿子瞪着一双水灵灵的又黑又亮的眼睛;一个胖嘟嘟的小脸蛋可可爱爱的。你瞧!他正用胖胖的小手将莲蓬里的子一颗一颗地挤出来……
对了!跟你说了这么多,我还没告诉你我的名字呢!我的名字叫辛弃疾,我打算把这里的场景写到我的“诗集册”里,如果你看到了我的诗,那……你就告诉我吧!