美丽的田园风景,令人情有独钟,令人陶醉。
草地上绿油油的小草从地里探出了头,伸了个懒腰。在不远处的茅草屋外的小河边,一个小孩跑去摘了一个莲蓬,仰卧着剥开,把一粒莲子放进嘴里。莲子刚进他嘴里,一股苦味伴随着清香在他舌尖上跳舞。他狼吞虎咽地吃完了所有莲子,随手把空莲蓬扔进了河里。“咚”的一声,水面上溅起了水花。他对茅草屋外的一个男孩说:“二哥,这莲子味道可好了,要不要我给你摘几个尝尝?”那个男孩随口说了句:“既然好吃,那你摘几个给大哥吃,我不用。”他全神贯注地盯着鸡笼,手里拿着竹条,飞快地编织着,生怕织错,真是心灵手巧。在远处的田野上,一位挽着裤腿的年轻农民挥舞着手中的锄头,一下一下地给地里的豆子锄草。他虽然穿得很少,还戴着草帽,可汗水还是一滴滴地向下流。心里想:今年天气这么好,一定可以大丰收。
茅草屋外的一位白发苍苍的老爷爷对老奶奶说:“老伴儿,三娃手里的莲蓬一定很好吃,不然,他怎么会吃得那么津津有味呢?老二真懂事,家里的鸡笼破了,他就重新编一个。”
纯朴的乡村生活,怎能不让人心动!