“唉,大宋什么时候才能强盛呢?”辛弃疾一边喝着闷酒一边抱怨着。“皇帝被‘投降派’蒙蔽了双眼,把我们这些忧国忧民之士全都‘送’出都城,我只能醉里挑灯看剑,梦回吹角连营呀!”只见他狠狠地将酒瓶摔倒在地上,“哗”一声巨响,打破了夜晚的宁静。不久辛弃疾在沉沉的醉意中昏睡过去。
当他睁开双眼时,一缕缕阳光酒入家中,照在身上暖洋洋的,可辛弃疾仍然因自己的烦恼而苦闷着。他低着头走出了家门,在稻田旁缓缓地走着,一条淙淙的小溪让辛弃疾停下了脚步,许多碧绿的荷叶将小溪装扮得十分美丽,湖水也显得更加清澈透亮;若仔细观摩,竟有几株荷花星星点点地分布在荷叶里,展示着自己的魅力与芬芳,再往湖里一望,金鱼和青蛙作伴,玩起了捉迷藏。
辛弃疾又向前走了两步,松树和柏树竟然都郁郁葱葱,高大挺拔了。小鸟们也在这些大树上快乐地栖息,时不时能听到它们动听的歌声。树下,玫瑰们享受着树阴带来的清凉。眼前的景色让辛弃疾不禁感慨道:“春无竟悄无声息的到来了!”
“老伴儿,你今年酿的酒可真香,我好喜欢哩。”随着一声爽郎的声音,辛弃疾定晴一看,原来不远处是对满头白发的老夫妻。“你就别老夸我了,赶紧把桂花酒喝完,别等到它无味变冷了。”老妇一边微笑着一边催促着老翁。老翁的脸好似火红火红的苹果,刚迈开腿,就像才学会走路的孩子跌跌撞撞的,老妇连忙牵着他的手回屋里去。
“老伴儿,今年可多亏了大儿子呀,要不是他,我们就不会有大丰收了!”老妇和老翁聊起了家常,辛肃疾听到这,下意识地望向了稻田,一位健壮的青年头戴着斗笠,抡起锄头,光着身子用力地耕着地,阳光直射在他身上,豆大的汗珠滴在了田间,可他却没有一丝抱怨。再近些,只见一位十岁左右的少年在用自己灵巧的双手去仔细编织着鸡笼,编完后他还还把小鸡们招过来试一试,刚好十分合适,三儿子露出了微笑,“啪”一阵水声吸引走辛弃疾的目光,他回头一看,原来是这家里最小的儿子,正在水里找新鲜的蓬蓬呢,只见这个“淘气包”拿着一朵大莲蓬上了岸,已成“落河鸡”的他顾不上湿透的自己,竟坐在溪边剥开莲遥,抠出莲子,细细的品尝起来:“呸!真苦,我就不信吃不到甜的!”只见他这次很慎重的选择了一颗莲子,去掉莲心,放进嘴里嚼了嚼,“呀!真甜!”圆圆的眼睛眯成了月牙,这下他高兴地蹦了起来。辛弃疾看到这一幕,许久未笑的脸上不禁露出一丝欢喜。
夜晚回到家,白天那一家人的欢乐场景,又出现在了他的脑海里,他不禁吟诵道:“茅檐低小,溪上青青草……最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”这样安逸祥和的生活不就是他最渴望的吗?多么希望大宋的每个百姓都能过上这样无忧无虑的生活啊,辛弃疾渐渐沉入梦乡……