《清平乐·村居》改写作文
诗人辛弃疾走在乡间的小路上,听着可爱的鸟儿在枝头高歌,鸣蝉在树叶上长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上嗡嗡叫,蟋蟀们在草间弹着琴,油蛉在一旁低唱。
忽然,辛弃疾发现了一条缓缓流动的小溪,水中的鱼儿跳到水面上,呼吸着新鲜的空气。小溪的一旁有一座用茅草做的小屋。风轻轻地吹动着茅屋的屋檐,小溪边的小草个个挺着腰,看上去非常神气。
屋前的老翁和老妇坐在椅子上摇来晃去,用着一口吴地方言聊天还拿着酒杯喝着小酒,那是谁家的老翁和老妇啊?老夫妇的大儿子已经长大成人了,他正在溪东的豆田里挥舞着锄头,辛勤地锄草。二儿子年纪较小,但是编织手工还是很心灵手巧的,他正低着头,细心地编织着鸡笼。
小儿子最顽皮淘气,他正在溪边玩耍。溪边有一条小鱼游过,他就伸手去摸小鱼光滑的身体。有一个莲蓬在溪边漂过,他就伸手去把莲蓬拿过来,剥莲子吃。结果一个不注意,他竟把莲心当作莲子吃了下去。下一秒,他的五官就开始“打架”了,看来真的很苦啊!
看着这其乐融融的一家人,辛弃疾带快乐回到了家,写下了《清平乐。村居》这首词。