秋天来到了洛阳城,一阵阵秋风吹过,树叶变成了金色的地毯,果园的苹果像小灯笼一样挂在树上,那田野里是秋姑娘的头发随风飘动,小鸟好像在表演一样在空中变换着队列。
就在这秋高气爽的时候,张籍离家当官已经5年了,想写封信给家里人,爷爷奶奶身体怎么样?爸爸妈妈呢还好吗?妻子一个人当家辛苦了,孩子们怎么样?心里一下子飞出了上千个问号,他马上拿起笔写信,不知不觉中,已写了十几页了。
过了几天,突然有人对张籍说,有人去你家乡,捎个信吧。张籍听了一跳三尺高,马上拿着信,跑到那人家里。就当一切都准备好,要走时,张籍突然对他说:“兄弟请留步。”说完,马上拿出信来看看,有没少写的。看完后,才放心了。
在那天晚上张籍梦见自己最亲最熟悉最念的的家乡梦见小时候自己玩耍的场景,梦里露出甜甜的笑。