洛阳城里,秋风呼呼地吹起来,把地上的落叶卷了起来,我在自家院子里看见了此情景,不禁思念起温暖的家乡来。
回到屋里,我想:我可以写一封信给家人呀!我准备写信,可是千言万语却不知从何说起。这时,我的脑海里不断涌现着过去的情形,恨自己没有告别就从家里走出去了,现在才后悔起来。想到这里,我热泪盈眶,想要说的话一下子涌出来,我把这思乡的感情全部表达在这封信中。信写好后,我急匆匆地去找送信人,送信人说:“请问,这是您的信吗?”我回答:“是的,请把我的这封信送到我家人手里。”说着,我把信给他,“放心吧!我一定完成。” 送信人肯定地说。
送信人刚要走,我突然想起了有一些话没有写出来,“你们的身体好吗?”、“你们不要担心我”之类的话。我马上把他拦住说:“请留步,我还要再添几句。”我快速把信拆开,又把想说的话一股脑地表达出来,又读了几十遍,生怕没有把自己的思乡之情完全写出来。然后,我才放心地把信交给送信人。
看着送信人骑马扬长而去,马蹄扬起的沙石和尘土使我又喜又悲,喜的是我把自己的思念亲人家乡的感情表达给家人了,悲的是,我还不知道何时才能回家。我想着想着,诗兴大发,随口念出:洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。
说完,我就呆呆地站在那,沉思着,直到入夜。