京西韭园村是王平道的第一个村落,是外地人入京的必经之路,驼队、马帮往来频繁,入城进香的人群络绎不绝,这里生活的人们是听着驼铃声长大的。
傍晚,一位老者立于韭园村路口,望着京西道上忙碌着的驼队、马帮若有所思。
这些人是长期漂泊的异乡游子,为了生活来回奔波,生活艰苦。每天夕阳西下,正是他们急着赶路之时,他们要在城门关闭之前进城,不然就成等到第二天才能进城,错过了货物交流的时候,货主会发脾气。
太阳慢慢落下山去,老者也要回家休息了,走到家门前,看着门前桥下流水潺潺,对那些异乡人更加同情了。回屋后不禁下笔写道:
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,
古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。