草长莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。
儿童散学归来早,
忙趁东风放纸鸢。
——高鼎
冬姑娘慢慢地离开了我们的视线,春姑娘缓缓地、缓缓地向我们走来。我身着一条灰色长褂,脚蹬一双黑色布鞋,背后还垂挂着一条长长的辫子。我脱下厚重的官服,穿上这身便装,心情顿时变得轻快许多,心中的一切都放下了,此时,我便沉浸在自己的世界里。
走着走着,远处的这片广阔的大草坪正映入我的眼帘。在太阳光的照耀下,草儿绿光闪闪,仿佛在迎接我的到来。我慢慢走近细看,一根根小草精神饱满地直立着,在徐徐春风中轻轻摆动。瞧!这些纤细的小草轻轻摆动,犹如女子翩翩起舞,其中几根小草已经长得很高了,身子不再纤细,在风中动得也不是那么流畅了。
突然,一个轻快的身影从我眼前飞过,我转身一看,它早已飞得无影无踪。这时,远处传来“叽叽喳喳”的声音,树上的叶子也开始颤动着。不一会儿,叶子中飞出了一只小黄鸟。它的身子大概只有拳头那么大,一对美丽的翅膀上围着一圈黑色的花边,特别引人注意。小黄鸟在我旁边飞来飞去,还不停地“叽叽喳喳”唱着,清脆的歌声给这片宁静的小树林增添许多春的气息。
身旁,是一棵茂密的柳树。春姑娘给垂柳脱去灰白的衣裳,又换上淡绿的外套,她让绿色的翡翠飞上枝头,让轻柔的枝条随风飘舞。那柔嫩的枝条像许多纤细的小手,愉快地接受着春姑娘的爱抚,它时而随春姑娘跳起婀娜多姿的舞蹈,时而直垂向地面又像在表演精彩的杂技,每个动作似乎都在向给它带来蓬勃生机的春姑娘表达感激之情。
忽然,一阵东风吹来,天上出现了一个小小的黑点。慢慢靠近,小黑点慢慢变大,一个风筝从天而降,我立马接住了它。我看了看风筝,它非常简陋,架子只用几根粗细不同、长短不一的竹竿搭成的,风筝上的图案很模糊,但我看得出来,这是一个孩子的快乐时光。突然,一个穿着绿色外套,头扎一根冲天辫,脸红通通的小胖子朝我跑来,微笑着对我说:“先生,可以跟我一起放风筝吗?”我很爽快地答应了。风筝在我们手上越飞越高,最终又变成了一个小黑点。
感受着这一切,我仿佛回到了童年,仿佛见到了童年那时的我,又一次感受到了那童年的快乐时光!