“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,“暂伴月将影,行乐须及春”,“几处早莺争暖树,谁家新燕琢春泥”。盼望着,盼望着,春天悄无声息地“潜入”了乡村!她仿佛有许多话要说,但欲言又止,因为她要迫不及待地向我们展示着她那水嫩水嫩的肌肤和她那倾国倾城的美貌。
前脚才刚踏入农历二月,春天就着急地跑了过来。青草芽偷偷地从土里钻出来,探了探脑袋。其中一个“孩子”出来了,另外一些“孩子们”当然按捺不住,纷纷出来打量这个新奇的世界。杨柳似乎到了自己最美的季节,让自己这长长的秀发随风飘动。风撩着树枝,树枝撩动人们的心弦。不时,柳枝“蜻蜓点水”轻轻滑过堤岸,撩起一层层涟漪。在水泽和草木间蒸发的水汽,如同烟雾,凝集着,营造出亦真亦幻的仙境。杨柳依依,似乎都沉醉在了这“人间天堂”……
村里的孩子们放学了,匆匆忙跑回家,还来不及应奶奶一声“要不要吃个馒头再走?”,就一溜烟儿地消失了。拿着他们心爱的风筝,趁着这东风,慢慢地,慢慢地放开了绳子,把风筝送上了蓝天。风筝一直没停,一直向前。他们伸着脖子、眯着眼睛望着,在想:天的尽头还有一个怎样的春天呢?