田间,大片大片的草把人盖住,鸟语花香,十分吸引人。这时,诗人高鼎走出屋门来观赏田间的美景。
一看,山青水秀,鸟语花香。草地遍地都是,好似大地穿上了了一件绿衣服。瞧!刚出头的小草长着嫩绿的新芽,春风吹过,小小草像不倒翁一样左摇右摆向我们挥手。黄莺鸟飞来了,唱着动虽听的歌声,慢慢落在田间的枝头上,小小的尖嘴,黄色的羽毛,要小巧玲珑,多可爱!不久,黄莺飞向蓝天之中,自由自在,无忧无虑。杨柳挺立在山间,那长长的柳条好似春姑娘的头发飘来飘去,诗诗人被这田间美景陶醉了,触景生情吟诵下了一句诗:“草长莺飞飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”
后来,读书、听课的孩子们放学归来了,唱着欢快的歌,来到到了田间。称着风呼呼地吹来,拿起手中的风筝放上了蓝天,有的的风筝起起落落,像是在跳舞;有的风筝高高在上,君临天下地望望着下方飞不高的风筝;有的风筝好似快乐的儿童左右摇动。这些些风筝各色各样:有的像老鹰;有的像大黄蜂;有的像小小的燕子子,过不多久,许许多多的孩子都来到这放起了风筝,诗人又写花下了一句诗“儿童散学归来早,忙称东风放纸鸢。”
高鼎写下的这一首千古绝句一直被后人流传着。