中午,我一吃完午饭,便想去那片小森林里去看看。
我走在小树林里,走着走着,不知不觉就走到了头儿,那里的景色如下:在一片肥沃的草地上,有一所既低小又破旧的茅屋;远看有那高低不平的青山;近看是一大片的竹林和树林;还有那条小溪,小溪的水面上还有莲花,有的还是花骨朵儿,有的只开了一半,有的开的十分美丽,像一只只在翩翩起舞的蝴蝶,还有的莲花已经凋谢了,但溜了莲蓬。
在茅屋底下,坐着一对老人家,他们喝着自己家里酿造的米酒,他们在说着自己家乡的语言,好像在说:“现在都夏天了,豆子也快成熟了,再过一段时间,把豆子给收割了,给孩们做莲藕豆子粥……”他们有说有笑。
他们的三儿子呢?大儿子在田间松土,他擦了擦身上的汗,心想:一定要把土松好,把两三天就可以丰收了。二儿子正在编鸡笼,看着他那皱着眉毛的样子,肯定是做了一遍又一遍。只有那小儿子没什么事可干,在小溪边剥莲蓬。
这使我忍不住吟起了那首诗:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。