父亲节作文
今天(父亲节那一天)的我,突然有一股莫名冲动,提起搁下已久的笔耕耘起来,心中若有千言万语,却难以提笔。
远离家乡,才第一次对“月是故乡的明,水是故乡的甜”有了深刻的理解。远离父亲,才第一次对父亲的浓情、至爱、无私有了一种深深的感动。
每当独处时,我喜喜欢眺望远方,那里有我梦见的家乡,有我牵挂的亲人,有我熟悉的身影。记忆的叶片纷纷飘落,叠印出数不清的浅色画面,雨地里,阳光下,风吹雪飘的冬夜。父亲的面容从遥远的地方仿佛一下子出现到了眼前。
忆往昔,忘不了,7年小学生活与父亲形影相随,父亲的博学多闻,宽以待人,正直无私,给予我潜移默化的影响;
忘不了早夜与父亲徒步十几公里拉几百斤“黑蔗”外卖辛苦的情景;
忘不了与父亲“煮酒论历史”欢心一刻,
更加忘不了父亲对我无微不至的爱,这世上也只有父母之爱是难以用语言来表达的。
我没有优美的诗句,只有笨拙的手笔;没有动听的歌声,只有发自内心的呼告。我试着从自然去感知父爱,于是,我看到了一棵苍劲的梧桐。冬天它光着树杆独自傲视霜雪,蓄积起它的全部力量,仲夏它撑开一地浓荫,安安静静地生长在每个人的视野里。宽大的叶片,粗壮的树干,为每一个需要它的人提供荫凉。雨天里或烈日下,它更像一个威严挺立的男人,天性的寡言使它默默无闻。漫漫旅途中,在路旁或丛林中,没有谁为一株梧桐而驻足长叹,只有当脚步接近荒原、心灵接近情感的边缘地带时,出于对绿的渴望才回头寻觅,在远方,那株梧桐仍然绿意葱茏独立在风中。
父爱就如这株梧桐,当自小嬉戏在身旁的孩子离开,他也曾有过令人心痛的依恋与无奈!在没有星光和月光的寒夜,他默默地忍受着孤独与恐惧。
那么我们在接受了浓荫的慰藉之后,也应想想该为他做点什么。比如替他分担一下生命的重压,停下来静听他的倾诉,尽我们的力量去让他过得温暖、幸福。
父爱如盐,它的深情蕴含在我们每一个平平凡凡的日子里,不要忽略它,应该用心去体味它,并深深地感恩它。
父爱是坚强、光明、伟岸、温暖的同义语,给我坚定前进的动力!
父爱是深沉、美好、强大的相伴者,给我独自面对生活的信心!
此时此刻,感慨万千,化万为一:父亲,节日快乐。