三八作文600字
今天是一年一度的“三八”国际劳动妇女节。每年到这个时候,我们女同志都会收到很多祝福。这就引起了一些男人们的不满,他们会问:“为什么有妇女节,没有男人节?”我们当然也不示弱,回敬他们一句:“我们女人一年过一天节,剩下的364天,天天都是男人节!”
“男女平等”的口号已经喊了多年了,法律上也早就有了明文规定。但事实上,男女却不平等,法律上的“男女平等”和事实上的“男女平等”还有很大的差距。男孩、女孩从一出生就不一样。从爷爷奶奶的角度看,他们盼孙子,有多少孙子他们也不嫌多,为的就是一个好名声。儿媳妇生了男孩子他们欢天喜地,生了女孩子他们就会大失所望。现在,男女最平等的时候依我看就是在上学期间。当然,这也是近些年才基本平等的。以前,很多家庭让男孩子读书,不让女孩子读书。不过,这都是过去的事了,在这里就不提了。大学毕业后,男女不平等就凸显的更厉害了。用人单位愿意用男生,不愿意用女生。当然他们有自己的想法,用谁不用谁是人家的自由和权利。等结婚以后,男女继续不平等。男人上班,女人也上班,都有自己的事业。但为什么家务劳动就自然而然的被认为是女人的活呢?收拾房间、洗衣做饭、照看孩子等等这些,男人做就不行吗?如果哪家的男人一做这些事,别说他本人不情愿,外人也会不理解。这些年我一直失眠,晚上睡不好,早晨起不来。没办法,老公只好每天坚持做早饭。为这事,老公自己觉得委屈不说,我也常常受到朋友们的责问——你为什么不做饭?听那语气,好象做早饭就是我的专利似的。听别人这么说,我也觉得心里很不平衡,只能辩解:除了做早饭,剩下的家务都是我的,到底谁做的家务多?
唉!男女不平等由来以久,要想改变这种现状太难了。历史赐予了男人这种尊贵的地位,他们怎肯轻易放弃呢?要想实现真正意义上的男女平等还需要一个漫长的过程啊!