三八作文
大伙儿都管刘大婶叫“三八两块一”。说起来还有一段来历呢?
这还是几年前的事了。那天正逢王庄集。大清早,刘大审就到菜园地摘了满满两筐豆角,虽然露水打湿了他的裤角和褂袖儿,她却也满心欢喜。一想到这豆角准能卖个好价钱,刘大婶走起路来,也轻飘飘的。
刘大婶一早吃了饭去赶集。一到集上,就围上来一些人和他讨起价钱来。“多少钱一斤?”“八角”,“七角吧?”“少了俺可不卖!”有人说:“这豆角也确实不错。真够亮的,多嫩多肉啊!”大婶听见有人夸好,给棒场,就更坚持非八角不卖。
那些买主们围得里三层,外三层风语不透,水泄不通,也怪,他们光看不买。
到后来才有一个人说:“八角就八角吧。给我称三斤,我还有事呢。”刘大婶算开了帐:“三斤,三八两块一,给钱吧。”
那人一愣,眼珠一转,赶紧递上两块一:“分文不少。”那人眼睛一眯又说:“再称三斤!多一点也不要,少也不行。”旁人喜欢开了,都说:“我称三斤。”“我也称三斤。”就这样,时间不长,刘大婶两筐豆角卖得光光,别提他心里有多高兴了。
刘大婶得意洋洋走在回家的路上,心想:今天这豆角卖得真痛快!你说也真怪,一个一个都称三斤,三八两块一,三八两块一,一会儿卖光了,回去给孩子他爹说说,也让他高兴高兴。