父母作文
昨天晚上,妈妈与孩子分享了一篇博文。文章中提到一个与孩子同龄男孩的故事:在一次美术课上,因为多次不带美术用具,老师由开始的斥责转变为心疼的历程,是老师用心灵温暖了他的心,他才道出了自己的处境。他是个离异家庭的孩子,身材瘦小,四年级了看上去却和二年级的学生差不多。他由爸爸抚养,但是爸爸又组合了新的家庭。继母不喜欢他,更别说买学习用具了,随便把他交给午托班管理,一个月才接回家一次。失去了父爱与母爱的男孩,变得沉默寡言,性格内向。
还没有等妈妈问孩子的感受如何,孩子咬牙切齿道:“我想揍他的爸爸,怎么能这样对待他的儿子呀!”
“是呀,这样的父亲真可恨,怎能把亲生的孩子丢给午托班一个月置之不理呢,男孩在成长的道路上得不到健康的成长,未来的路会是什么样的?”妈妈为男孩的前途感到一片渺茫。
“那他的妈妈呢,为什么也不管他呀?”孩子急切得问。
“或许他的妈妈和他的爸爸一样,有了新的家庭,心有余而力不足吧。”妈妈也有些惆怅。
“妈妈,我们把他带到我们家吧,我们来帮他。”孩子眼睛一亮。
孩子的心灵多么清澈透明,纯洁无瑕,爱注满了他的心房。
“我们?这怎么可能,我们不知道他在哪儿。世界上有很多这样的孩子,我们可以尽最大努力帮助他们,让他们生活得更好一些。”妈妈有些惭愧,但是不能抹杀了孩子的这份爱心。
父母把孩子带到这个世界,就要做好充足准备,身上背负着责任。我国离婚率逐年增高,从而让更多的孩子失去家的温暖,他们的成长自然而然地出现问题,不能不让人心痛。特别是一些80后的独生子女,从小的娇生惯养,让他们丧失了部分责任心。结婚生子后,因为一些琐事让“离婚,谁怕谁呀”成了口头禅,从不顾及孩子的成长是否受到影响。其实,如果是一些非原则性的矛盾,最好给对方一些包容,给孩子一个完整而又温暖的家。
不得已而分开的父母,一定不要苦到孩子,不要让孩子感到生活的异样。让孩子还能感到幸福与温暖,需要这样的父母做出更多的努力。
父母究竟能为孩子牺牲多少,负责任的父母才能体会得到。