所谓“孝”的含义,就是对父母尽心奉养并顺从。俗话说得好,“百善孝为先”、“忠臣出于孝子之门”。孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。下面就来说说古代的“孝”。
汉文帝刘恒,汉高祖第三子,为薄太后所生。高后八年即帝位。他以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。他在位24年,重德治,兴礼仪,注意发展农业,使西汉社会稳定,人丁兴旺,经济得到恢复和发展,他与汉景帝的统治时期被誉为“文景之治”。 这就是二十四孝中“亲尝汤药”的故事。古人的孝如此伟大、而现代人的孝也是十分感动人心的。
黄致豪是一个就读台大机械系二年级大男生,他的父亲在市场摆摊卖海产。父亲一直都是B型肝炎带原者,不久前,身体有些不适,住院后发现是猛爆型肝炎。后来病情恶化,陷入昏迷,医生说是肝衰竭,急需换肝。“就由我来吧!”20岁的致豪立刻决定捐肝给父亲。躺在病床上的黄致豪尽管手术后仍然疼痛,讲话颇虚弱,谈到捐肝给父亲,他表示没想太多,因为我们是一家人,家人就是要互相帮助。他的那份孝心感动了许多人。说完人的孝,我们再来说说动物的孝。
孝母鱼,又名黑鱼。老黑鱼产子后双目暂时失明,小黑鱼出生后便侍奉在老黑鱼左右,一个个争先恐后地往老黑鱼嘴里钻,自我献身以饱母腹,表达孝心。待到老黑鱼的眼睛复明,能捕捉食物了,剩下的小黑鱼才离开。还有人们常说的羊跪乳、牛反哺……这些例子都告诉我们,连动物都知道感恩父母、孝敬父母,更可况我们人呢?
孝敬父母不光表现在那些惊天动地的大事,也可以是生活中那些平平淡淡的小事。比如:常陪在父母身边聊天、帮父母多做家务事、好好学习回报父母等等。父母对我们的付出,对我们的爱,远比山高、比海深。我们应怀着一颗感恩的心去对待父母、对待身边的长辈。要学会感恩父母,孝敬父母!