父母作文
有一天,我发现有一本书上写道:洗脚可以缓解疲劳。我心里不禁想道:妈妈平日里工作很辛苦,还要为我操心,多累呀!我今天不如去帮她洗洗脚吧。
说干就干,我先烧了一壶热水,再拿来洗脚盆和毛巾。接着把热水倒进盆里,再稍微放一些冷水,我用手试了试水温,刚合适。我把洗脚盆搬到妈妈面前,笑着对妈妈说:“妈妈,我给你洗洗脚吧!”妈妈疲劳的面容里露出了惊讶,疑惑地问:“你怎么突然想到给我洗脚啊?”我笑着说:“妈妈,三字经中不是说‘香九龄,能温席,孝于亲,所当执’。人家黄香那么小就帮父母温席了,我都十四岁了,难道还不能帮您洗脚吗?”“噢,那就谢谢你了。”“谢什么谢呀!‘谁言寸草心,报得三春晖’,您对我的恩情,我一辈子也报答不完。在平日里,您为了我也操了不少心,我帮您洗也是应该的。”我说完便轻轻地帮妈妈把鞋和袜子脱了下来,让妈妈的脚浸入水中。敷了一会儿后,把毛巾浸入水中,先用手在妈妈的脚腕处捏揉一下,再把毛巾把妈妈的脚腕处擦一下。我用颤抖的声音对妈妈说:“妈,舒服吗?”“啊!舒服,没想到还能享受女儿为我洗脚。”我不经意间抬起头瞄了一下妈妈,妈妈一直笑着温柔地看着我。洗着洗着,水渐渐凉了,我又加了一些热水,然后继续为妈妈捏揉……洗好了,我用毛巾把妈妈的脚轻轻擦干。妈妈笑了,欣慰地笑了,幸福地笑了,我从她的笑容中又发现了那晶莹的泪花……
是洗脚,让我明白了做父母的辛苦;是洗脚,让我给妈妈带来了欣慰;是洗脚,让我读懂了“孝”。