读懂父母作文
“孝敬父母是中华民族的传统美德,我们应该……”从小就深受这样的教育。的确,父母给了我们生命,我们应该尊敬父母,可我的父母却给了我不一样的感受。
我没上学前,父母经常吵架,而且对我要求很严,什么不准外面玩啦、不准看电视啦、不要讲吃穿啦……他们总是将“你要是个男孩就好了”这句话挂在嘴边。所以从记事起,我只能羡慕地看着别人家的孩子在父母怀中撒娇,看着邻家女孩在一起嬉笑打闹。那时,我时常想:难道爸爸妈妈不爱我吗?我是不是爸妈亲生的……我不懂父母,觉得大人的心思真难猜。
父母亲很勤劳,每年辛辛苦苦挣钱,终于,我家做了一幢崭新的楼房。刚做好房子那年,以往笼罩在家中的那片“乌云”像被风吹走一般,爸妈不但不吵了,而且农闲时总呆在家里。沙发上,他们一个躺着看电视,一个坐着做鞋子,我与妹妹则在地上的垫子上打闹,爸妈仿佛被这气氛感染,也跟着互相打趣,嬉闹。一会儿我挠挠你,一会儿讲个笑话,像孩子一般闹着笑着。他们脸上常常挂着笑容,家里也是笑声不断,只觉得父母脸上的皱纹细了,淡了,皮肤亮了,白了,就连困扰爸爸多年的胃病也不来烦人了。
家里的嬉闹声使我倍感甜蜜,我沉浸在幸福里。此时,我深切感到,父母是家,是爱。可我错了!
一开始妈妈和爸爸一起兴致勃勃的玩手机。可时间长了,妈妈发现爸爸变了,变懒了,叫他干活,爸爸总是拖拖拉拉,或者不愿干,两人经常免不了一场口水战。更可恶的是爸爸还变得神秘了,经常一个人躲在房间里玩手机,还不时接到神秘电话,妈妈查问起来,爸爸也支支吾吾的。妈妈也跟着变了,变得神经质,只要爸爸手机一响,就会问“谁的?”“谁打来的?”爸爸为了躲开妈妈的监视,干脆玩起了失踪,有时一整天不回家,甚至几天不见人影,打电话说给朋友家帮忙。渐渐地,我发现妈妈身体消瘦了,脸色憔悴了,皱纹增多了。看着妈妈每天对着我姐妹俩强颜欢笑,装着没事人的样子,我伤心极了,也恨极了,恨自己无能,帮不了妈妈。
爸爸妈妈开始了冷战,家里冰冷、僵硬的气氛让我感觉如履薄冰,害怕一不小心就引来灾难,更害怕万一爸爸妈妈……不敢往下想。我感到痛心、绝望。
成长路途中,我一直努力读懂父母,可“答案”总在变,我是多么想找到老师口中所说的“无微不至、无私伟大”,或者是书上写的“父爱如山,母爱如水”啊!