如果你留心观察,就会发现:花坛里的花儿不会莽撞地长到路上,而荒野里的荆条则纵横杂生,让人难以前行。一棵树小的时候不经扶持,长大后可能就会成为没有价值的歪脖树,只能被当作柴火烧。我们孩子就如同这些花草树木,不经修剪,不加教导,难以成为栋梁之材。
俗话说“国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆”。好的家风家规,不仅承载了祖辈先人对后代的希望和鞭策,也体现了中华民族的优良传统,对孩子的成长有着莫大的帮助。
从我记事以来家人对我讲得最多的话就是:人的一生品德第一,不管是在家还是在外都要有礼貌,要尊老爱幼,要诚实守信。
有一次,我和妈妈一起去安庆大润发超市。一走进超市,就看见许许多多美丽的绿植,都是用各种各样的花盆栽培的,让我们看得眼花缭乱,目醉神迷。其中一个西瓜形状花盆栽培的富贵竹尤其深深吸引了我,于是妈妈说买回家。由于是第一次去这个超市,不熟悉路径,我捧着那盆富贵竹在超市转了半天也没有找到收银台,却无意中走出了超市大门。我见都要出去了也没找到收银台,就只好问人了。我问大门旁边的一位阿姨:“阿姨,请问收银台在哪里啊?我们不知道在哪里付钱。”这个阿姨诧异地说:“啊,你们没付钱怎么出来的?”我说:“我们瞎找,找着找着就出来了。”阿姨似乎是这里的工作人员,听我说完就带着我们又来到绿植售货员那里,说:“你看看,人家没付钱走出去了,你都没看到啊?还好这个小女孩诚实,没有直接走,还跑去问我收银台在哪里,真是个好孩子……”
听着阿姨的夸奖,我心里顿时像吃了蜜一样甜,那一刻我觉得手上捧的不是绿植,而是我的诚实,我的品德,更是我引以为豪的家风!