父爱的味道初二写人作文
我最爱的美食是爸爸做的面条。
爸爸做面条非常讲究。他先把一根根青白细嫩的葱切成细条,放进碗里备用,再将几瓣白生生、圆溜溜的大蒜,用刀背一拍,剥去外皮,再用小锤捣成蒜汁也放进碗里,然后倒入麻油、鸡精、十三香等各种调料,最后再切点蛋皮和榨菜。
调料都准备好了,紧接着才是煮面。烧开水,放入面条,细长笔直的面条在开水锅里上下翻滚,犹如舞动的蛟龙。爸爸用筷子不停地搅动着,不一会儿,清水变成了白汤,面软软地漂浮着。“好了!”爸爸一边笑着,一边熟练地将面条盛进碗里,再掀开另一个锅盖,舀了一大勺汤,浇在面上。
我好奇地问:“爸爸,这汤是什么时候煮的?”爸爸一脸得意地说:“这高汤炖了好几个小时呢!”说完,他又忙活起来,加入蛋皮、榨菜、蒜汁、葱花……终于,手停下来,面做好了。
爸爸把他精心调制的这碗面放在我的面前,用那双溢着满足与慈爱的眼睛望着我,催促道:“吃吧,趁热吃,香着哩!”
我并不急于品尝,而是先闻闻它那独有的葱香味,然后舀几滴辣油慢慢滴入碗中。闪着红光的辣油滴晶莹透亮,落入浓浓的白汤中,化成了一个个大小不一的圆珠,散开去,像一朵朵绽开的红花,很是诱人。那白白的面条像细长的柳条,乖巧地浮在汤中,加上淡青的蒜泥、嫩绿的葱丝、鲜黄细小的蛋皮和星星点点的红辣油,真是可爱至极,让人垂涎欲滴。
我夹起几根面条,伴着葱花和蛋皮吃下去。哇!面条鲜美细滑,口感极佳,那清爽的味道萦绕在口中,还带着一丝微辣,让人有一种吃不够的感觉。
爸爸做的面条永远都是我的最爱,它冒着袅袅雾气躲进我的记忆里,滋润着我的心田。这父爱的味道伴随着我一天天长大,让我回味无穷。