父爱的味道初二写人作文
父爱,是生活中最微妙的亲情之爱,正是这样不容易察觉,才会在发现这被忽略的爱时感到愧疚。
晚上,父亲买来了烧鸭,但他却只吃了少许的两三块烧鸭肉,把其他的都让给了我。这几年一直和我在同一张桌子上吃饭的父亲,对我的喜好可谓是了如指掌。他知道我吃烧鸭不喜欢蘸酸酱,特意在吃饭前将咸的那包蘸水倒进碗里。父亲还知道我吃烧鸭不吃皮,太油腻了,所以他让我用筷子按住烧鸭肉,然后他用筷子费力地把皮和肉分离。父亲吃皮我吃肉。我见父亲这样,就用筷子指着肉,问他:“你不吃吗?”父亲:“不吃。你吃吧。”我不说话。从碟子里夹一块给父亲,看他吃不吃。肉夹进父亲碗里时,他只是孤疑地看了我一眼,也不拒绝这块肉,他吃了。我知道父亲不是不吃只是想让我多吃点。想到这儿,我的心里涌起一股暖流,又泛起丝丝酸楚。
饭后,我一如既往地收拾桌子上的残渣,然后再洗碗。在洗碗时,我一直在沉思,父亲知道我的喜好并且按照我喜欢的那个习惯去做了。可我明明也知道父亲的喜好,却很少按他的习惯去做,而且有时候我还会因为父亲的斥责对他发脾气,现在想想,真的很不应该,当时的我为什么不能对他多些体谅呢?碗已经洗好了,我觉得自己应该也要为父亲做点什么了。
我回到客厅打开电视,调了父亲爱看的电视节目,坐下来也了解他的喜好。不看不知道,其实父亲爱看的那些电视节目,对我们中小学生而言多看看、多了解是有帮助的,而且这些知识在我们现有的课外书籍里并没有讲述过。难怪父亲常常叫我多看看这些,少看那些没有用的电视剧。我还常常对父亲多做反驳,从未想过有一天自己也会觉得他的观点其实是正确的。
父亲的爱那么深沉,不容察觉。但这并不代表不爱。天下没有不爱自己子女的父亲,只是他们是男人,不善于表达罢了。父爱是深藏于心中的,无言的,默默的,这更让人觉得它伟大。