有一种光华撒播在世界每一个角落,那就是爱,无私无欲的爱不一定是对日出日落壮景的思索,不一定是对百年一见奇观的感叹。它平凡得随处可见,也许是朋友的嘘寒问暖,亲人的相濡以沫,陌生人的一个微笑。虽然平凡,却能给人以独特的味道。
一个全新的秋,一个全新的开始,就是在这个秋季,洒下了我欢笑的泪水,载满我的憧憬和追求。不虽然只是我十几个秋季中的一个,但这个秋季的痕迹却永远地写进了我成长的日记,同样是秋季,我哭过也笑过,但这次输得最惨。月考,中考都失败了,我从来没有这样失败过,我有点失望了,然而就在这个不寻常的秋季里,我读懂了爱。
他始终是我最熟悉的陌生人。他忙,每天都为了这个家在外奔波,去操劳着一切需要他去操心的事,甚至有时他在家里长久地出现都会让我感到几许不习惯。他是个不善用言语去表达对别人关爱之情的人。每次打电话回家,他的第一句话就是:“怎么这么久都不打电话回家啊,你妈妈总是担心你,下次记得常打电话回来吧!”嘴上说妈妈很担心我,难道他就不担心我吗?就在中考的前一个星期,意外的事发生了。
一天,天快黑之时,爸爸骑车赶着回家,由于天有点黑车速又快,途中与一辆公共汽车相撞了。爸爸伤得很严重。正好在当天晚上,我给爸爸打了一个电话,给家中报个平安 ,当时,爸爸是忍着痛跟我说了几句话的。可是从他的语气我感到有几份不安,因为他的声音有些颤抖,失去了往常的平静,但也始终没有告诉我他出车祸的事。中考过后,无意中听说我爸出事了,顿时,我愣住了,我第一次由衷地感到恐惧,一种来自心底的深深的恐惧,我立忙给爸爸打电话寻问,爸爸才说出了实情。原来爸爸因为知道我要中考了,怕我知道后会因此而胡思乱想影响我的学习,所以一直瞒着我,在那一刻,我心中感觉一阵酸痛,亲爱的爸爸他时刻在为我着想,鼓励我,可我却……
我月考了,中考都失败了,我不但没有给他缓解一点压力,反而一次一次地让他失望,让他过去嘴边常会露出的微笑变成了今天的紧锁眉头。他不打我,也不骂我,总是一次又一次地教诲启发我,鼓励我。我真希望他恨铁不成钢地教训我一顿,好让我的内疚用眼泪的形式肤浅地发泄一次,可他没有。他对子女的关爱战胜了他的暴躁脾气。
灰朦朦的天好像是我朦胧的双眼,雨,好像是我无助的泪水。雨落在我心灵的湖泊上,使我久久不能平静。我淋着小雨,就那样不停地思索着,过了许久,我发现不起眼的角落里,在乱石中间,在这样的秋季,一株不知名的小草正使劲往上生长着。它并不美,但它有生存的权力和向上的天性,而且一旁有一棵比它大的小草在精心呵护它。我豁然开朗,甩甩额前的湿发,向教室走去……