爸爸高大魁梧,走起路来虎虎生风,一攥拳头,手背上便青筋暴露,显示出无穷的力量。
依稀记得儿时,去公园的路上,爸爸拉着我走,我一小步一小步地晃悠着,他便配合着我的小步子,手一直拉着我。他的手掌宽大,很有力,也很轻柔。走不了一会儿,我吵嚷着累了,爸爸把我高高举起,放到台阶上,自己蹲下来,我就一扭一扭地爬上他的后背。他的后背是那么的宽广,靠着很舒服。公园里,人头攒动,有杂技表演,我在他背上还看不到,他小心地抓着我的手,将我扶到他的脖子上,手还不放心地扶着我的腰。我就抱着他的头,专心地看杂技。如今,杂技内容我早已完全忘记,只有那厚实,有力而温暖的手掌,清晰如昨。
爸爸是个做饭能手。他可以将大袋小袋的新鲜菜蔬和肉变成桌子上一盘盘美味佳肴;他可以同时开两个灶,左边清炒右边红烧;他甚至可以单手翻动铸铁的大炒锅,还能轻松颠勺,俨然一副大厨模样。他总能让我放弃减肥计划,也总能让我天天在操场跑八圈却体重居高不下。每次饭菜冒着腾腾热气被端上桌时,我知道,饭菜里满是爸爸爱的力量。
爸爸从不打我。那一次我考砸到极点,他看到成绩单时也只是微微皱了皱眉头,说了声“尽快把错题改正,不懂的抓紧时间向老师同学请教”。那次的成绩让我绝望并痛恨自己,每天和自己过不去。爸爸不善言语,只是每天变着花样地给我做好吃的。直到那晚我做题钻了牛角尖,怎么也绕不出来。心里积累的负面情绪一下子爆发了,我对着自己面前的作业本发狠,一下子就把它撕成了两半。平时淡定的爸爸此时却举起了手,那张有力的手掌挥过来时甚至都带了风声,却在最后一秒撤了力。是啊,面对他至亲的女儿,他怎么能狠下心打呢?只留下一声无奈的叹息,看着自己那双充满力量的大手,他独自回了屋,以我的过错折磨自己。我突然抑制不住泪流满面。我给过他什么呢?是我耗尽了他的全部力量吗?曾经那么意气风发的他,何时也苍颜白发了呢?我决定弥补,憋着一股劲,我只是不愿听到他的叹息,为了他,努这一把力有何不可!终于,在我又一次捧给他成绩单时,他笑了。那份力量,又回到了他身上。
爸爸的力量,陪我长大;爱的力量,伴我成长。