星期三,我还没做完作业,就津津有味地靠在沙发上看电视。爸爸看见了语重心长地对我说:“吴诺凡,你还没做完作业就开始看电视了?”我在一旁装着没听见。爸爸火了,骂了我一声:“吴诺凡,给我站起来。”于是,我懒洋洋地站了起来,可眼睛却不时地瞟着电视看。爸爸看见了我这副无精打采的德性,严肃地对我说:“看看你,像一个读书人吗,整天盯着电视看,每天回来都先看几个小时电视,再做作业,再这样下去,你迟早会成为电视迷的,难道你不记得我对你说过这样一句话吗?要先把主要的任务做完,看电视、玩耍等等都是次要的,只要你把主要的任务做完了,看电视以及其它事情,爸爸根本不会阻止你,除了坏事。”
爸爸的这句话引起了我的沉思。我想到了书上说过的话:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。要把较多的时间用在学习上,把少量的时间用在其它事情上。之后,我又反思了自己的行为:每次都是先看电视再做作业,我这样的行为,就等于在消耗时间,消耗时间就等于浪费我的生命。
沉思完后,我对爸爸坚定地说:“我以后会先做作业,再看电视了。”
我的话音一落,爸爸立刻露出了满意的笑容。