我今年30岁,在机关上班。说起父亲对我的爱,不得不说起10年,我高考时的往事。
我的父亲是一个严肃、内敛的人,从来不会把对孩子的关爱表现出来,总是默默地奉献。小时候自己甚至有点怕他。但那一次,我却实实在在地感受到了父亲的深爱。
那年6月,临近高考时,我突然得了胃炎,上吐下泻,几番折腾,当月的生活费就捉襟见肘了。我赶紧打电话通过村里让家里知道了我患病需要生活费的消息。那时我父亲在工地上班,下午下班回家听我妈妈说了后,立刻抓了200多元,赶不上末班车,他骑着自行车就往县城赶。那时候,家里穷,父亲在工地上班,一天只吃两顿饭,晚饭是要回家吃的,听到消息后,他饭都没有吃,饿着肚子,喝了一碗茶水就出发了。
那天晚上,已是时近9点,我还在上晚自习,突然看见父亲出现在教室门口,真的是太激动了!父亲塞了200多元给我,连声问我的病情,有没吃药。我万万没有想到父亲会来,激动不已。当天,父亲住在了城里亲戚家,第二天清早,又骑着自行车往煤场赶……
高考结束第二天,我还在学校。父亲从工地赶回村里,用村里的电话打电话,问我高考试题答案核对过了没,考得好不好。听着父亲电话那头急促的呼吸声,我心里一阵泛酸。我告诉父亲,高考试题答案明天学校就会发下来,到时候就可以知道我大致的高考成绩了。办个月后,就可以进行高考查分了。我还告诉父亲,我考得不错,能做的题目我都做了,应该会上。父亲听完后,很开心,然后又急匆匆地回工地上班去了。后来,我顺利地考上了大学。
在我背上行囊,走出大山去上大学的那一天,父亲握着我的手,送了一程又一程。在父亲的叮咛里,在与父亲挥手之间,父亲高大的身影在我泪水目蒙目龙的眼里,铸成一座高山般的雕像。他的目光里包含了对我无尽的呵护和期待。就这样年复一年,在我生命的历程里,父亲始终握着我的手一路同行。
父亲的爱,是一本厚重的书,字里行间都记录着他的细腻,他的深沉,他的伟岸,他的宽阔。一页一页都记着他丰富的人生阅历,让我永远也阅读不完。现在,我也当了爸爸,也就更能体会父母对自己的爱了。
习文碎碎念:如笔者叙述的那样,岁月在增长,变的是父亲那沧桑的脸,可父亲对我们的爱是唯一不变,我们要体会父亲的爱,不要误解了父亲。