大哥哥出生在一个贫穷的山村,他有一个妹妹,还有一个患有痴呆症的妈妈,一家四口的生活靠爸爸一个人种田、打工维持着。大哥哥学习认真、刻苦,所以从小学到初中,每次考试都是全年级第一。一次,他要去武汉参加全国奥数竞赛的短期辅导班,路费和辅导费用要200元。对于我们来说,200元只能买一双名牌球鞋,吃两次“肯德基”,这不算什么。可对一个贫困的家庭来说,是一个巨大的天文数字。但是,这位父亲却不灰心,挨家挨户去借。有些乡亲不但没借,还讽刺大哥哥和他的父亲:“一个傻子生的孩子能成什么大器?”大哥哥顿时心碎了。父亲说:“就算在里村借不到,我明儿个去外村借!”就这样,这位父亲早起晚归,七天跑遍了周围的所有村庄,总算把钱凑够了。大哥哥十分内疚,斩钉截铁地说:“我如果得不到奖,就回来跑三天三夜!”
果然,他不负重望,获得了全国中学生奥林匹克竞赛一等奖,被保送上清华大学,为了孩子的学业,父亲操起了二胡,上街卖唱乞讨。多么伟大的父亲呀!我仿佛看见了广州街头。烈日下,父亲头戴一顶破草帽,一颗颗豆大的汗珠顺着脸颊往下淌,破旧的衬衫湿了一大片;寒风中,父亲坐在小巷口,凄凉的《二泉映月》在寒风中瑟瑟发抖;暴雨中,父亲像阿炳一样无助,无神的目光茫然地注视着天空……
去年寒假我和父亲去老家过年。父亲是个忠厚的人,平时少言寡语,所以我总认为他呆板,不如母亲懂我、疼我,哼!跟他出门准没意思!
终于登上了回老家的列车,不知是车票紧张,还是父亲为了节约钱,他只买了一张卧票,给我安顿好后,便默默地去他的硬座车厢了。
开车是天已黑了,我感到无聊便躺下睡觉。当一声汽笛声把我吵醒时,已是半夜了,翻个身,刚要再睡,父亲来了,我不想跟他说话,就装睡,感觉他给我把毯子盖好,又站了一会,才悄悄的离开。
这是下铺有几个旅客小声的说起来:“这个做父亲的真好,一晚上不知来几回了!”“是啊!当孩子的要对得起这样的父亲呐!”“哪个父亲不爱自己的孩子啊!”……
我心头一动,有一股热热的、暖暖的感觉。接着,父亲平时对我的种种关心和照顾,那一幕幕情景,在湿漉漉的眼中浮现了。
我睡不着,想去看看他。于是爬下床,走到硬座车厢。推开门,一股闷热的气流夹杂着刺人眼鼻的烟味儿扑面而来。我揉揉被烟熏湿的眼睛,挨个儿找去,在最后一排看见了爸爸。之间他垂着头,蜷缩在座位上,身上只盖着一件旧大衣。他这样睡会着凉啊!该不该叫醒他呢?我犹豫着,他醒了。
“你怎么不睡?当心感冒!”说着,他站起来,把大衣披到我身上。“去睡吧!会着凉的!”我的眼睛又湿了,赶紧转身,可眼泪还是下来了……
重新躺在卧铺上,回想着刚才那一幕,我问自己:你怎么可以嫌父亲呆板,不懂得关心、照顾孩子呢?
父亲的爱或许不如母爱那么温柔,可他的无私和醇厚,却毫不逊色……