我乘着汉魂唐魄从《三字经》的扎扎书语中飘游而出,在您的谆谆诲引中于胸中汇一团笔墨,沿途吸纳万泉,又一路奔流至今,不仅丰盈与濡染了我的学识,也滋养了我的灵魂。那房间里飘出的一声声教导,一丝丝学语,是您对幼年的我最丰厚的馈赠,它们在岁月的深处积淀成河。
在记忆的枝头摇曳生花。我徜徉在诗歌的熏陶中,不断走向生命内在的聆听,不断享受精神领域的盛宴。
时光悠然,似水流年,冬来春去,伴随着生命的鼓点,我步步前行。前路,一个令人憧憬而又神秘的字眼。而我,算不得过尽千帆,铅华亦未能洗尽,心中的篱墙仍未能修筑得足够坚实稳妥,
那心灵的后花园亦不能怒放得欣欣然。跌跌撞撞的人生路,琐琐碎碎的风烟事,总令我晕头转向。是您,授人以渔,教会我勇敢面对,协助我乘风破浪、披荆斩棘。让我始终不渝地相信,即使一时茫惑跌入“山重水复疑无路”的困谷,路的尽头,也定是“柳暗花明又一村”的坦途。
时间煮雨,岁月缝花。年轮渐增,您放开了我的手,让我选择自己想要的远方。一路上,风雨兼程,你就是我坚强的后盾。只要不与原则相违背,您都义无反顾地支持我、鼓励我。您说过:“虽然现在我们没有面包,但总有一天我们会有的!”每每我内心痛苦、万念俱灰时,您那句“坚强点儿”总是魔力般地萦绕在我的耳畔、我的心头。是您,助我将失意挥洒成乐观,将挫折摔打成练达,将自卑表达成自信,将汗水化解为动力。因为您,我砥砺前行。
也许,您比不得大儒的优秀,也比不得思想家的深邃,但,在我心中,您是一个伟大的父亲,且无疑,您的爱是刻骨铭心的。父亲啊,您如同溪流,没有江河奔腾的浪花,也没有大海壮阔的波澜,但山石间的那点叮咚,是您欢快的旋律。您如同星星,没有太阳耀眼的光芒,也没有月亮迷人的浪漫,但夜空中那点光亮,是您生命价值的闪现。您如同沙砾,没有大山的伟岸,也没有溪流的悠闲,但山石间的那点铺垫,是您默默的奉献。
父亲,我爱您!