在我的心中,父亲就像一座冰山,冷冷的。我几乎从未见过他对我笑,更别说像别人的父亲那样,上学时接送。我一度认为他就是一个没有感情的人。
父亲工作的单位倒闭后,他就在外地工作,很少回家。随着年龄的增长,学业的繁重,我和父亲的谈话也越来越少。每次回到家,我们父女之间的对话也只有寥寥几句,而且也只是在饭桌上,对话的内容也无非就是考试的成绩,除此之外便是沉默。
一次偶然的机会,我和父亲一起去买菜,我们俩人在路边行走,父亲在前,我跟在后边,根本没有其他父女之间的亲密。父亲脚下突然踩到了一颗石子,他踉跄了一下,我的心中莫名地一紧。抬头望去,见父亲的脊背已不再像当年那样挺直,路灯昏黄的光芒映照出父亲宽大而又孤独的身影,我冲上前伸出手,喊了一声“爸”,父亲的双鬓什么时候长出了许多白发,在灯光下,银白色的头发闪着微微的光泽,我竟然从来没有注意过父亲的衰老。原来,父亲早就开始在我不经意间变老了!我轻轻地挽住父亲的手臂,又触摸到他的手,父亲的手上也长了厚厚的茧,我的心里某个角落突然落起了雨。
我和父亲并排走在斑马线上。突然,一辆失控的汽车疾驰而来。却见父亲飞快地把我推向身后。那辆车几乎是贴着他的身体飞驰而过,被车带起的狂风,掀起了他的衣角。我被吓呆了,也被震撼了。在危险来临时,父亲首先想到的是我,他是在用自己的身体为我竖起了一道爱的屏障。父亲并不是一座冰山,在他冰冷的外表下是狂卷的热流,只是他不善于表达。
接下来的路,我们走得很快,父亲把我拉到了街道的内侧,自己却走在外侧一直护着我。而我就如一个小孩子一样,乖顺地躲在他的身旁,尽情地享受着他的呵护。
此刻的我多愿这时间永远停驻,让他宽厚的手,就这样一直掌握着我的小手,就这么一直走下去。
父亲是关心我的,疼爱我的。只不过他的爱是默默无声的,是不易被人察觉的。是艰难的生活,铸就了他冷静的性格。他的爱其实一直都在,只不过是我没有细心地去发现。