父爱的作文
母爱,是严厉的,真诚的,让我谨慎向前;父爱,是温柔,慈祥的,让我信心满怀。那一次,我真切地体会到了父爱……
第一单元数学考卷发下来了,才75分!这是我有史以来最差的成绩啊!我不敢睁眼看卷面上的一道道鲜红的"XX"。
放学后,我拖着铅一般重的脚步,垂头丧气地挪到家门口。“唉,这回准要挨骂了!我该如何应对父母呢?”不容我多想,妈妈如幽灵般“飘”到我面前,板着脸问:“怎么这样闷闷不乐呢?考试考了几分啊?”
“7……5分”。我吞吞吐吐,眼里已噙满泪珠。
“啊?怎么这么差?平常叫你多做练习题你不做……”妈妈气急败坏,喋喋不休。
我冲进房间,趴在床上痛哭,泪水中含着悔恨,含着不满。
不知什么时候,爸爸回来了,他轻轻推门进来,疑惑不解地看着我。当他了解了事情的来龙去脉后,语重心长地对我说:“刘烨,你别哭了,考试没得高分,这是家常事!”
“还家常事,你们大人老说什么‘荣辱不惊’,‘胜败乃兵家常事’,可是我真考了低分,你们那些话全抛到九霄云外去了吧?”我不但不理会爸爸的安慰,反而倒出了满腹牢骚。
爸爸没有动怒,依然平静地说:“爸爸小时候,可常考低分呢!如果每个人都像你这样哭,可不是闹水灾了吗?所有人在生活中都会经历风风浪浪,只要不停地、勇敢地去攻克,所有的风浪都会平息的!考了低分不要紧,关键要找出错在哪里,为什么错,然后进行改正,及时总结经验,吸取教训。你可以把错题抄出来,再找几个例题来做。刚才妈妈要你做习题,那是正确的,你不应该这样哭……如果一个人丧失了勇气与信心,也就失去了取得成功的可能性。”
父亲的一席话,如春风,吹走了我心中的不悦。我慢慢抬起头,父亲充满期待地看着我,眉宇间流露出了浓浓的关切。
我豁然开朗:是啊,谁能确保在人生路上没有坎坷呢?没有坎坷的人生就没有真谛!石头只有经过河水的冲击才能变得圆润,沙砺只有经过磨炼才能变成晶莹的珍珠。我擦干眼泪,微笑重新爬上我的脸庞。
爸爸拿起考卷,开始为我讲解,他讲得那么仔细,那么认真。那一刻,我被浓浓的父爱包裹住了,浑身暖暖的,心里甜甜的……