父爱作文600字
父爱是一本书,语句平凡却含深刻哲理,字词朴实却含浓浓爱意。若不深刻体会,就读不懂严厉背后那份深沉的爱。
从记事起,父亲就是严厉的。学习上严厉到只要他从我的作业里找出一个错别字,就要罚我抄一篇课文;生活、待人方面更甚,只要我对人稍有不恭之言就要挨一下手板。我恨他,恨他为什么不像别人的父亲一样幽默风趣、一样和蔼可亲,恨他为什么对我那么严厉,甚至严苛。
直到那次——母亲出差了,碰上我发烧了,父亲特地向上级请假回家照看生病的我。父亲是个粗人,不像母亲心思那般细腻,只能带我去医院看诊,回家囫囵把药喂给我,让我睡下,然后在我的床边,紧握我微微发烫的手,一遍又一遍地小声呢喃着:“爸爸在,爸爸在。”
下午,烧差不多退了,我却全然不顾在床边陪了我四个多小时、双眼布满血丝的父亲的劳累,固执地嚷着:“我要吃披萨,我要吃披萨!”劝说无果,父亲扬起的手猛地下坠,我等待“啪”的一声后传来的剧烈疼痛,可爸爸的手掌却迟迟没有打下来,父亲的手在半空停住了,他盯着我通红的脸,把手放下了。
片刻的沉默后,他拿着大衣出门了。我从床上爬起来,透过窗户,看见父亲伟岸的身影在空无一人的街道上、在猛烈的寒风中慢慢向前移动——这样寒冷的天气,大家都足不出户窝在温暖的家里吧?我觉得我好像做错了什么,打开窗户想叫父亲回来,可刚打开窗户,冷风就钻了进来,我马上关上窗户,开始了不安的等待。
带着一身冷气,父亲回来了。看着父亲微白的鬓发,我觉得摆在面前的披萨不再那么美味了。我呆住了,父亲似乎没发觉到我的变化,只是轻轻把披萨递给我,说:“冷了就不好吃了。”我伸手去接披萨,触到了父亲的手——冷啊!我忍着泪吃完了披萨……
严厉又何尝不是一种爱?我庆幸,我能读懂了父亲严厉背后的那份深沉的爱。父爱这本书,我愿永远品读下去。