父爱作文
那拳拳的父爱,在灯光的照耀下,绚烂成永世不败的花--题记初秋微凉。细雨杂乱。
雨声淅沥,潇潇地下着幽怨。我背着包,撑伞,踽踽前行。周围的风景似乎都黯淡成了浅色的墨彩,渲染出了几分苍凉几许惆怅。
一路上,我尽量放慢自己的脚步,不想回到那个冰冷的家中。记忆中,我从小只和我妈妈亲昵,而父亲一直都是沉默寡言的。今天妈有事出去了,只剩下我和他。真不想回去,我在心里暗暗道。
当那熟悉的大门映入帘里,我知道,到家了。父亲从房里探出头来。“回来了”。冷冷的话语,呵,嘴角牵起似有若无的嘲笑,习惯了不是吗。“嗯,”我转身进了自己的房间,不想和他多说什么。
桌上,台灯已经坏了,暗暗的光线从窗户漏进来,我坐在黑暗处。是多久以前就这样了,我和他的谈话永远都是这样干涩,乏味。不一会儿,门开了,他拿着灯管,缓缓走向我课桌前方“我给你装上。”“嗯”又是无语。寂寞的空气,直直地钻进衣服的空隙。
爸端来一条凳子,他猫着身子,将头尽量地往上仰了仰,灯管似乎被卡住了,装不进去,又根本拿不出来了。他拿起小锤子,咚咚地敲打着。“唉--不知他是为我着急,还是为自己心烦。一次又一次的尝试,终于,“咔”的一声轻响,装进去了!细细凝望,他额头上渗出了点点汗珠,脸上是不言而喻的喜悦。突然发现他的双鬓已泛上了雪花,那黑发中隐匿的银丝,愣是刺痛了我的双眼,仿佛一刹那,他老了。望着他那日渐苍老的脸庞,眼前氤氲起了层层水汽。
他转过身,依旧是那淡淡的口吻:装好了,你写作业吧。我扭过头。闷哼了一声,不想让他看见我眼里的泪光。他转身,出去了。打开灯,那明晃晃的光线从头顶泻下,用它独有的光辉温暖了我心灵的每一处角落。眼睫再也承受不住眼泪的重量,落在地上,溅起了爱的水花。
都说父爱是沉默的,以前我一直不懂,只是这一刻,我突然明白,终于懂了父爱的深沉,不如香花那般浓烈,只像头顶的灯光,明亮而又寻常。在父亲给我装的灯下,我泪如雨下。
看世间涛走云飞,等闲了花开花落,那明亮的灯光,载着父亲给我的拳拳之爱,袅袅飞向人生的彼岸。