父爱的作文
茶叶,在开水的冲泡下酝酿出茶香,愈渐浓烈,父爱在岁月的荡涤中,愈显醇厚。
——题记
午后,逍遥地坐在椅子上,听那车马喧嚣,看那树上的鸟儿互相嬉戏,泡一壶清茶,看白气从壶嘴袅袅升起,涌起一股淡淡的茶香。
淡淡茶香
父亲爱喝白开水,我不能忘却的便是他双手捧着茶杯呷白开水的样子。那时的他在我心目中就是白开水,别人说沸腾中的他在翻滚,他给我的爱如白气在蒸腾,如此热烈,而我却回应无味。他对我是很“冷淡”的。记得一次和同学逛公园,向他索要钱时,他只给了我仅够门票的钱,我很气愤,苦苦哀求他也无济于事,还惹他生气了,板着脸呵斥:“小孩子用这么多钱干嘛!你去就去,不去就算了!”我恨他,出门时将门重重一摔。但又因不守时,回家后便是一顿教训,在那个时段,他从未主动为我买东西,而是向我提出要求,严格的要求:不许和同学玩太久,必须每天完成几道题,必须几点起床几时睡,必须晨练和晨读多少分钟……这种机械式的生活让我厌恶,但我别无选择。我只是很少时候才闻得出那淡淡的茶香。
浓浓父爱
时间长了,久了,茶香也变浓了,浓浓的,沁人心脾,使我陶醉。第一次到海南,谁不想玩个够,他就像变了个人似的。我说我想要看大海,他便陪我去,也许是我的知识增长了,他说的我几乎都明白,我只是点头或者说“嗯”,这样,他也就不再多说了。可小时候我崇拜的他总是滔滔不绝呀?在三亚,他大方地花钱陪我在亚龙湾潜远海,就连我都怜惜钱了,舍不得花了,但他还是依然以我为中心。看到了期许已久的三亚军港,我俩高兴得蹦跳,相对而笑。回海口时我要求坐动车,他费尽心机买来票,虽然是站票,但我俩仍都很高兴。回家渡海时,我们在船上吃零食,可他是有选择地吃。他吃前先要问我:“你之前吃的是什么口味?”“哦,那我就吃这个。”他吃的是我吃的那种,我先还以为他模仿我,纳闷之间,原来他是为了给我留下一种不同的,让我品尝到多种,我明白这一切,但我没有说出,掐住自己,不让自己流泪。我闻到了那股浓郁的茶香,幽回婉转,回味无穷。
“我是你的骄傲?……”不知从哪儿传来这极富感染力的歌声,筷子兄弟这一曲《父亲》使我感动。的确,我有何作为呢?父亲为我付出了这么多,我何以回报?我是他的骄傲吗?我的鼻子有些酸,回想父亲为我做的点点滴滴,回想他陪我的日日夜夜,他是多么慈祥啊!岁月匆匆,他如今头上已有了银丝,我拿什么来报答他呢?随着时光流逝,他依然会那样地爱他的儿子,只是方式有些改变,那么他的儿子会怎样呢?我很想永远当他的儿子,我极力留住这一切,茶香又变淡了,我揭开壶盖,努力地想用手捧热它,让它永远散发着味道,但我失败了,怎么嗅,茶香都只是极淡的,而白开水却变了色,白气没了,滚烫的泪珠却流了出来。
我回味茶香,原来父亲的爱融在了岁月中了。