每当父亲节到来的时候,我总会想起朱自清写的《背影》。在里面,我似乎体会到了什么叫父子之情。然而,在我和父亲的身上,我们就像是朋友。
当儿子长大到某一天,父亲忽然感到儿子不再是整天调皮捣蛋的小鬼了,儿子也不再把父亲看作是令人畏惧的瘟神,儿子一天天认识到了父亲对自己的爱,父亲也逐渐开始尊重儿子的意见。于是,原本打打闹闹乐乐呵呵的家庭气氛渐渐有些不和谐了,原本只有一个男人的家中,现在却有了两个。然而父亲毕竟是父亲,父子也不可能仅仅是普通的朋友。血缘的亲情使父子心意相通,即使父亲老了,也依然是儿子心目中最强大的精神上的靠山。父亲从来不对我言爱,打从小时候起,他也很少过问我的学习,通常他在每年的期中、期末考试以后淡淡的问我考得怎么样,而我通常说声还可以。这大概就是他所需要的全部信息了。当然他对我的信任是建立在我从来不需要向他撒谎的基础上的。
父亲教了我很多很多。有时觉得他像一位老伯伯唠叨不断,但每当静下心来回味他的话时,就是找不出哪句是多余的。也许只有等自己真的长大了,才能明白父亲的心。
父亲不会知道今天是父亲节,我想父亲也不需要知道。父亲只要知道儿子在默默地祝福他就足矣。
不管时间怎样流逝,我依旧记得我和父亲之间的点点滴滴。此时此刻,我祝我的父亲父亲节快乐!也祝全世界的父亲节日快乐!