我懂得了父爱作文
父爱如山,往往深沉、庄严。
父爱如海,往往博大、厚重。
父爱如河,往往浩荡、不息。
父爱如此厚重,可儿女们却往往迟迟不能发现。等你意识到,感受到时,父亲不知何时,两鬓已增添了许多的白发,身形也不再像当年那么魁梧,甚至有些驼了。
上小学时,我曾经那么软弱,一遇到问题就哭,不知道其他的解决办法。比如,考试不好就哭,爸妈不在家会哭,小朋友不跟我玩也苦,摔倒了还哭,老师批评了更哭……没完没了的哭声让老师愤怒了,让爸爸把我领回家。爸爸厉声问我:“你为什么哭?”我被父亲严厉的表情吓坏了,哭得更厉害了。这时,爸爸更生气,厉声对我说:“你已经是小学生了,以后不能再哭了,你要学会坚强,不要太软弱,有什么值得哭得呢?”从此,我很少再哭。但我当时从心里很怨父亲,为什么不安慰我,反而训斥我!
知道今日,我才明白,他那不是在训斥,而是爱的一种表达。他是在用严格的爱告诉我,要学会坚强,眼泪是懦弱的表现。我应该感谢父亲,是他让我学会了坚强。
转眼间,我已经上初中了,我清楚地记得,我在上七年级第一个学期时,我学得非常努力,只希望能在年末抱着奖状回家让父母高兴。我更希望得到的是父亲的表扬。因为,记忆里,父亲从来没有表扬过我。皇天不负有心人,我在期末考试中得了全班第一。一回到家,就把奖状递给爸爸,这是我上中学后的第一张奖状。可爸爸一句话就像一盆冷水一样泼在我身上:“初中得奖有什么稀罕的,能保持到高中才是真好的。”听着这样的话语,我心里好失望,泪水又一次流了出来,“不稀罕就不稀罕!”我把奖状撕了个粉粹。
现在我已经上八年级了,随着阅历的加深,我终于明白了父亲的话的涵义,他是希望我不要骄傲,希望我永远保持优秀。其实,他的心里也为我高兴,只是他把它掩藏起来,怕我被成功冲昏了头脑。因为,最后的胜利才是真正的胜利。而那时的我却不理解父亲的良苦用心。爸爸,真的对不起!
父爱也许没有母爱那么明晰,让你看得着,但只要你用心体会,父爱无处不在。