我越来越喜欢躺在母亲的身边,告诉她我的小秘密,听她给建议与评论,或者是靠在她身上,撒撒娇,用讨好的语气告诉她我想买的东西。几乎每一次母亲都会欣然答应我的要求。我想,我的妈妈是世上最好的妈妈。
可我从不会对父亲撒娇,他严肃的面孔总让我想逃避。
有人说父爱是一座山,可我只从这座山中感受到压力。
父亲对于我来说更像是一位教育家。他经常把他在学校里说教的本事带回家里。我不喜欢他一开口就说:“你应该……”我不喜他对我的一个小错误深纠不放,发表一大堆评论后让我作一翻深刻的检讨。我不喜欢他用对待学生的态度来对待我。因为,我是他的女儿,而不是一个缺乏教导的坏孩子。
父亲千言万语的教诲在我眼中抵不过母亲一句轻轻的“我爱你”。
父亲是忙碌的。他没有时间陪我逛街,没有时间陪我做作业,甚至没有时间陪我吃饭。好不容易才得来的假期,他也总是在我起床之前出门,在我睡后回家。我渐渐习惯了家中没有父亲的身影。甚至他在的时候,我会觉得窘促,不知所措。
我有时会怀疑父亲是否爱我。因为他从来只问我“最近有哪些考试,都考了多少分?”,却从不问我”今天怎么不高兴,有什么事吗。”
这样的父亲让我只感觉到了压力。
今年的生日,父亲送给我六个字:健康、快乐、进步。果然又是说教。可当我坐下来细想时,才觉得这六个字是真正可伴陪我一生的礼物。
或许我忽略了点什么。忽略了父亲在下雨载我回家时会对坐在他身后的我说:“把头靠在我背上,免得淋湿了。”忽略了父亲在我肚子痛时顶着烈日给我买药。忽略了极爱抽烟的父亲因为我的不喜欢而从不在我面前吸烟。忽略了……
父爱是这样的吗?在令人厌烦的背后其实有一颗宽厚的心。我想母亲是把人从低谷拉起时的援助之手,而父亲则是我飘飘然时的一声怒喝,让我从美梦中惊醒。父爱是伟大的,他在被厌恶时,依然默默地帮助着我,却从不说那些是他的功劳。