我们生活在神奇而美丽的大自然中,人们用智慧创造出许许多多的科技发明,而这些灵感大多是从动植物身上获取的。在学习与观察中,我也从一些动物的身上得到了一些启示。
螃蟹生性好斗。在搏斗中伤到脚的螃蟹,会迅速将自己的脚折去,断折处则会立刻分泌出一种透明的体液覆盖着伤口,使伤口凝固。不久从断口处又长出新的脚来。螃蟹以这样的方式,保持了自己脚的完美无缺。
螃蟹的再生能力是局部性的。自然界中还存在一些动物,具有惊人的全身再生能力。其中典型的代表是蚯蚓。蚯蚓生活在土壤和沙地之中,人们常常用它们作钓鱼的诱饵。当你把蚯蚓切成两截,将其中的一截用作诱饵之后,剩下的半截躯体并不会死去;而是在一段时间之后,这半截身躯会重新长出新的躯体,而成为一条完整的蚯蚓。
由此,我想到了汶川大地震,想到了每年多如牛毛的交通事故。这些天灾人祸使很多人的身体受到了严重伤害,有很多人被截肢,生活不能自理,剩下的日子只能在病床或轮椅上痛苦地度过。如果我们把螃蟹和蚯蚓具有再生能力的秘密搞清楚,从它们身上提取出能让肢体再生的物质,把这些物质注射到肢体残缺的人的身上。过不了多久,他们就会重新长出失去的部分,完全恢复受伤之前的状态,这该有多好啊!
俗话说:大自然是我们最好的老师。它带给我们无穷的知识与启示。我要好好学习,将来当个大科学家,从螃蟹和蚯蚓的体内提取出令人也能够再生的物质,给我们带来更多的帮助,更多的欢乐!
在很久以前,我脑子里一直有一个问题,那就是:潜水艇是怎么下降的?直到今天,我才知道潜水艇是怎么下降的。
原来,在第一次时间大战时,出于军事上的需要,为使舰艇可以在水下隐蔽航行而制出潜水艇的。当工程技术人员在设计原始的潜水艇时,是先用石块或铅块装在潜水艇上让它下沉。以后,经过改进,在潜水艇上采用浮箱交替充水的方法来改变潜水艇的重量。以后,又改成压载水舱,在水舱灌满海水时,艇身重量增加使它潜入水中。需要紧急下潜时,还有速潜水舱,待艇身潜入水中后,再把速潜水舱内的海水排出。而潜水艇,就是根据鱼儿在水中自由沉浮,所以人们受到启发,而发明了潜水艇。
科学家从鱼儿可以上下自由沉浮,而发明了潜水艇。我从啄木鸟的身上也得到了一个启发,那就是:在农村果园里,常常有害虫侵害果树。果农们为了保护果树,只得大量的喷洒农药,结果呢?不但成本高,而且人们在食用时,超标的农药让人望而生畏。如果灭虫不及时,人们只能把果树痛心的砍掉。如果不砍掉,果树也被害虫吃掉。我在想:人们为何不仿照啄木鸟的最来制造一种轻便的灭虫机呢?在这种灭虫机里,我们可以装一块电脑芯片,这样,它就可以准确无误的探测到病树里面的位置,然后我们可以按一下手柄上的红键,从那里面就会弹出一个类似啄木鸟的嘴一样又尖又带钩的钢管,它可以准确无误地在有害虫的树上打一个微创,然后用带钩的钢管将害虫勾出,这样既消灭了害虫又保证了果树不受伤害,这不是一举两得吗?
科学的道路是无止境的,等着我们去填补空白。