我经常看我的妈妈做饭,觉得很有意思,就想:有机会让我的妈妈教我一下!
暑假里的一个星期天,我的妈妈买菜回来后,我向她提出了做饭的请求。我的妈妈一开始不同意,说我会做不好。最后经不住我的软磨硬泡,勉强答应了,但她只让我听她的指挥切菜、炒菜,其它的事让她自己来做,我一听高兴极了,连忙点头答应。
我的妈妈在厨房忙活了半天,才叫我去做,我进去一看,我的妈妈已经将要做的东西分类洗好了。菜可真不少!有鱼、有肉、有土豆、还有白菜……我的妈妈说:都洗好了,你来切吧!小心手!刀可真重啊!而且肉好像也不听使唤,不停地乱跳。切了没一会儿,肉没切两片,我的胳膊却酸痛得不得了,我只好叫我的妈妈来帮忙,我的妈妈跟我说,她只帮我切肉,其他的我自己来做。
没一会儿我的妈妈就把肉切完了。轮到我来切土豆了,平时看我的妈妈切得厚薄均匀,我想:我应该跟我的妈妈切的一样好。可我的手就是不听话,切得一片厚,一片薄,有的还切断了。看着那切得难看的土豆,我的心里很不舒服。我的妈妈拍拍我的头说:没关系,第一次都是这样的,我的妈妈第一次学做饭的时候还比你差呢!
菜切完后,要开始炒了。我系上围裙,先把锅洗好,放在炉子上,等锅里的水烧干后,放入油,然后把切好的菜放进去。只听哗啦一声,油向外一溅,我吓了一跳,连忙向旁边一闪,还好,油只溅到了围裙上。我连忙用锅铲在锅里翻炒,左炒炒,右炒炒,看着差不多了,准备起锅。我拿起盘子正要盛,我的妈妈说:你还没尝尝咸淡如何?我一尝,哎呀!淡了,看来盐放少了,我又加了一点盐,我又尝了一下,这回差不多了,我终于炒好了一盘菜。虽然很辛苦,但是吃着自己亲手炒的菜,感觉特别有味!
从这次做饭,我体会到了:我的妈妈平时做饭的不容易,所以我决定以后要经常做饭,让我的妈妈能轻松一些!