分享快乐作文
如果把快乐与他人分享,将会收获两份快乐,如果将快乐与很多人分享,你将会收获很多快乐。
——题记
快乐是什么?可能是与好朋友一起玩耍,可能是亲人的关怀与鼓励,可能是实现了多年的梦想,也可能是达成了某种目标,还可能是得到他人的夸奖……而我认为:最大的快乐是学会与他人分享。
分享有吃的、玩的、用的、穿的……包含分享物质的和精神的,只要懂得与他人分享,其分享过程就是最快乐的。
小时候——拒绝与他人分享
父亲的一位兄弟来家里做客,看到正在吃糖的我,面带微笑地说:“莘元啊,你有那么多的糖,分叔叔一颗好吗?”我直摇摇头,把糖收到背后,跑到母亲后面躲着。“人别这么小气嘛,分叔叔一颗。”那位叔叔用执著的语气说。我还是摇头。母亲说:“儿子啊,就分叔叔一颗吧。反正你有这么多的糖,少了一颗也不会怎么样的。”我还是不愿意。最后,还是不想把糖分给那位叔叔,我急哭了,嘴里还吐着“不分不分”几个字。叔叔见情况不妙,忙哄我:“叔叔和你开玩笑呢!”母亲也说:“叔叔只是想和你玩,不要你的糖。”那时的我真是一只“铁公鸡”——一毛不拔,觉得和别人分享是最不快乐的事。
上学时——初次与他人分享
在学校里,数学老师要讲画圆,她要求同学们准备好铅笔。恰巧,我的同桌找不到他的铅笔了,他没有办法,只是在那干着急。忽然,他将目光移向我的文具盒上,看见我有两支铅笔,并凑过来找我借。我说了声“不借”,他又说:“别这么小气啊,你不是有两支吗?借我一支又会怎样?”不管同桌说什么,我还是不借,问凭什么借你。他没辙了,只好去找别人借,可是别人也没有多余的铅笔,他也就没借到。眼看就到数学课了,他慌得不成样子,一直说完了完了……我犹豫了片刻,叹了口气,白了他一眼,拿了一支铅笔给他。他如抓到救命稻草一样,激动得不成体统,对我说了声“万分感谢”。我心里好像轻松了好多,我开始体会到与他人分享的快乐。
读初中——享受分享之乐
“要不要?”我将手中的零食递给朋友。“哦,谢谢!”他往零食袋里拿了少许。“怎么只拿这么点,在拿点,多着呢。”我说。朋友又说了声谢谢,又拿了一点。我和他都笑了,笑得是那样真诚,无邪。
“嘿,下节课是数学,你尺子在吗?”我问了问同桌,“没在的话我借你。”我把尺子递给他“哦,那谢谢你了!”同桌边说,边接过我的尺子。“下次记得带好需要的东西。”我提醒他说。“记住了!”同桌笑了笑。那节数学课,我俩听得都很认真。
现在的我,不仅学会了与同学分享物质的东西,还学会了与同学分享精神层面的东西。我们分享彼此的歌声,分享各自的故事,分享读书的感受,分享人生的理想,分享老师的关爱……在这些分享中,我和我的同学都在快乐中成长。
学会与他人分享,我将收获快乐!
学会与他人分享,大家都会收获快乐!