我的家乡在河南洛阳,大家都知道,河南洛阳有著名的八大景,分别是:龙门山色、马寺钟声、金谷春晴、邙山晚眺、天津晓月、洛浦秋风、平泉朝游和铜驼暮雨。让我先给大家讲讲龙门山色吧!
龙门石窟是我国古代四大石窟之一,也是世界文化遗产。龙门石窟景区山青水秀,风景优美。石窟座落在龙门山上,也叫作西山。与西山相对的山是香山,俗称为东山,东山上有香山寺和白居易墓。两座青山之间有一条清澈的伊河穿流而过。龙门石窟里的佛像有大有小,大的高达二十多米,小的只有两三厘米高。它们都是一千五百多年前的能工巧匠雕刻的。它们个个姿态各异,栩栩如生。特别是最大的卢舍那大佛,姿态优美,表情安详。秀美的龙门山色吸引了众多中外游客,到过这里的人们都不由自主地为古代劳动人民的智慧叫好。
洛河,河南洛阳人一定都知道。它像一条美丽的丝带,点缀着河南洛阳这座美丽的城市。我的好朋友王誉萱家就住在美丽的洛河旁。站在她家楼上看洛河,就像在照一面明亮的镜子。洛河两岸,有开放式的沿河公园,叫洛浦公园,公园一年四季郁郁葱葱,像两条玉带围在洛河两侧。在洛浦公园里,那些老爷爷们正在悠闲地打太极拳,小孩子们在追逐打闹,还有的人在下棋打牌取乐,更吸引人的是有不少人在河堤上钓鱼、摸螺蛳。在这个天然大氧吧里,大家怡然自得。我想,洛浦秋风可能就是这种意境吧!
提起河南洛阳,就不得不说牡丹了。“惟有牡丹真国色,花开时节动锦城。”“何人不爱牡丹花,占断城中好物华。”这些诗句都是描写牡丹的。每当到了百花盛开的四、五月份,河南洛阳就成了牡丹花的海洋。一年一度的“中国河南洛阳牡丹节”也伴随着阵阵花香隆重举办,有成千上万的人慕名前来观赏。河南洛阳的牡丹花颜色各异,花朵硕大,花瓣肥厚,花色品种也非常多,有红色的、黄色的、白色的、粉色的……红的似火,黄的似金,粉的似霞,白的似玉………一阵微风吹过,阵阵清香便扑鼻而来,让人心旷神怡。一束含苞待放的牡丹竟伸出了栅栏外,真是春色满园关不住,一只牡丹出墙来呀!我站在牡丹园的围栏外,欣赏那满园关不住的春色,为我是一名河南洛阳人感到骄傲。
这就是我的家乡河南洛阳,她的山,她的水,她的花,她的美,都一一地映在我的心里。我爱你,美丽的河南洛阳!