奉献的作文600字
我们校园里的和济路左侧,种满了树。树的叶子是嫩绿嫩绿的,树上时常有又像是果实又像是花朵一样的金黄色的物体掉下来,细长细长的,散发着若有若无的香味。由于我们班分到这一块公共场地,所以天天都要与和济路见面。我们扫地的人就把这些金黄物体称之为“花骨朵儿”。
早晨,太阳公公哼着小曲儿爬上了山,在远处笑眯眯地看着人们。和济路上,一大片一大片的金色“花骨朵儿”从树上落下,就好像是从太阳上掉下来的。学校白色的墙壁似乎变成了金色的,木栅栏似乎也是金色的,大树也好像被抹上了一层金漆,整个和济路变得金光闪闪的。
花骨朵儿把整个和济路照得生机勃勃,但低头细看,花骨朵儿在阳光的照耀下却显得朴实无华,甚至都算不得是花。或许是它并不想让人关注它,或许是它把自己的一生都用于使和济路更加华丽了。想到这里,我不禁对花骨朵儿肃然起敬。同学间有一句话广为流传:把别人比得黯然失色。可是花骨朵儿却是把和济路装点得更加美丽。
我又由花骨朵儿联想到了牛。牛只能住在牛棚里,吃着人们碰都不碰的干草,干着人们干不动的重活儿。每逢节假日,人们都疯狂地出去玩,可是它却在家里默默无闻地耕田。为了几亩田而默默奉献着它的一生。“俯首甘为孺子牛”说的大概就是最无私的奉献吧。
我又想到了做人的道理。在班级里,有的人虽然功课遥遥领先,但是总是在炫耀自己的成功,同学们并不崇拜、佩服他,反而避之不及。唯有那些默默为班级贡献的人,同学们打心眼里佩服他们,才会受到同学们的欢迎。
看一个人是否成功,不要看他赢过了多少人,而要看他造就了多少人;不要听他在人前是如何吹嘘自己的,而要看他在人后是如何奉献自己的。